乐游沈阳经典线路——老边饺子

时隔两个月,沈阳再次出现疫情。7月22日,沈阳市在对南京来沈人员主动筛查中,发现1例新冠病毒无症状感染者,目前已转入定点医院进行隔离治疗。

在上一次的疫情中,“沈阳鸡架”冲上了微博热搜榜的首位,吊足了各地网友的胃口。而在7月22日发布的这例无症状感染者的行程轨迹中,出现了沈阳故宫、大帅府、金融博物馆、中街老边饺子馆、刘老根大舞台等景点,网友们纷纷感叹,在流调信息中发现了一条经典的沈阳“一日游”线路。

老边饺子是辽宁省沈阳市的传统特色名菜,也是沈阳特产,始创于1829年,至今已有近190多年的悠久历史。老边饺子之所以久负盛名,主要是选料讲究、制作精细、造型别致、口味鲜醇,它的独到之处是调馅和制皮。

1829年,老边饺子创始人边福在盛京城(今沈阳)小津桥搭起一个铺面,做起蒸饺子小生意。他做的饺子采用精选的新鲜肉和时令蔬菜,恰到好处地搭配。饺子皮薄馅大,现做现做,很快受到附近菜行、鸟市生意人和游客的青睐。以后有了一些积蓄,遂开了个门巿,立号为“老边饺子馆”。由于边福和妻子精明能干,在小津桥一带逐渐有了名气。

老边饺子第二代传人边德贵继承父业后,精于取人之长,补己之短,在实践中研制出独特的汤煸馅制作工艺。老边饺子“皮薄馅大、鲜香味美、浓郁醇厚、松散易嚼”的特殊风味开始形成。

老边饺子传统制作技艺被列入市级非物质文化遗产名录,老边商标是省市著名商标,并荣获商务部颁发的老字号。老边饺子馆在2000年被上海大世界基尼斯认定为“世界上历史最长的饺子馆”。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。