马凤侠:坚守初心 服务于民

9日上午9时,铁东区山南街道福康社区“初心课堂”再次开讲,荣获“全国优秀共产党员”称号的社区党委书记马凤侠,正在为社区党员群众讲述在现场参加庆祝中国共产党成立100周年大会时的情景和心情。浓厚的学习氛围,让党员群众找到属于自己的那份初心,更好地服务于民。

在社区一楼服务大厅,每月一次的志愿服务大集风雨无误,免费为居民理发、修理家电、修脚、量血压等,让生活在福康社区的居民感到非常幸福。针对福康社区存在的刑满释放人员多、下岗失业人员多、生活困难人员多、残疾人多的“四多”情况,马凤侠做实网格党建,以网格党建推动志愿队伍建设,打造出“义务维修”小分队、“老奶奶”义务清洁队、“老手拉小手”关心下一代小分队等15支党员志愿者服务团队,为居民提供服务万余次。

多年来,马凤侠始终坚持把社区党建工作当成事业干,把社区当成家来建,把居民当成亲人看,积极为群众办好事、办实事、解难事。创立了社区党建“5+5”工作模式,社区党组织政治功能和组织力进一步强化。马凤侠同样将普通群众的思想引领挂在心上,将重要学习内容录制成音频,在辖区人员聚集地由小喇叭播放,用话家常的方式向居民传递,“社区作为基层党组织,我们要坚持有党员的地方就有党组织,有群众的地方就有党的工作,不断增强百姓跟党走的信念,增加党组织的向心力。”马凤侠说。

面对突如其来的新冠疫情,作为福康社区党委的领头雁,马凤侠舍小家为大家,带领工作人员及志愿者守万家于平安,固疫情之防线,连续高强度工作使她的双腿肿胀疼痛,她却坚持工作,每天克服病痛坚持为居家隔离人员购粮买菜,清运生活垃圾,用实际行动诠释了全心全意为人民服务的初心使命和责任担当。

马凤侠还依托党群服务中心与“十里阳光”公益组织联盟,引进钧乔实业有限公司在社区成立“阳光社区食堂”及老年人家庭照护、卫生保洁、月嫂、育婴师等专业服务项目。让辖区里的老年人足不出社区就能享受到健康保障、日常生活照料、精神慰藉等方面的服务。马凤侠说:“作为一名共产党员,我将以这次表彰作为我工作的新起点,以饱满的精神践行共产党员的先锋本色。作为社区党委书记,我要时刻把人民群众的冷暖安危放在心里最高位置,让百姓不在有烦心事、闹心事,生活更有幸福感、归属感、安全感。”

作者:王琳 

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。