鞍山作家李云德两部作品入选“百部红色经典”

今年是中国共产党成立100周年,为全面展现中国共产党成立以来,中华民族辉煌的发展历程,取得的伟大成就和宝贵经验,日前,“百部红色经典”系列丛书出版发行,其中我市著名作家李云德创作的两部长篇小说《鹰之歌》、《沸腾的群山》入选其中。为此,记者分别采访了作家李云德之子李万鹏,文学评论家、作家傅汝新,从各自角度回忆、畅谈了李云德的创作经历和两部作品。同时,倾听了多位青年读者,结合各自年龄以及所处的时代背景,对红色经典文学的理解与观点。

“老父亲今年90余岁高龄了,依旧每天保持着看报习惯,偶尔看看电视。作为一名有着4年军龄、73年党龄的老党员,在建党百年这个时间节点,有两部作品入选丛书并出版,意义非凡。这也是对我父亲文学创作的一种肯定。”李云德的儿子李万鹏说。

回眸这两部作品的诞生,时间的指针被拨回到了1947年。当时的李云德选择了参军并在部队里学会了测绘技术。1951年,他转业到地质勘探部门工作,这也为他日后创作《鹰之歌》奠定了基础。1963年,长篇小说《鹰之歌》出版面世,该作品广受好评。倍受鼓舞的李云德又开始构思、创作《沸腾的群山》。李万鹏介绍,父亲当时已在鞍钢党委宣传部工作,到了晚上才有时间创作自己的作品。直到1965年12月,《沸腾的群山》(第一部)由人民文学出版社出版。第二部于1973年5月出版,第三部是1976年9月出版。该作品以饱满的革命热情、鲜明的时代特色和生动的人物形象,再现了战争年代的矿山生活。是这部作品将李云德的文学创作推向了高潮,他的名字也由此家喻户晓。

对于李云德的这两部作品,文学评论家、作家傅汝新也畅谈了自己的观点。“我们出生在那个沸腾的火红年代,生于斯长于斯,所以对这部作品非常有感情。我最先接触到《沸腾的群山》是在上世纪七十年代听杨田荣先生讲的评书。读到这部作品大概是在读初中时。尤其是这部作品的第一部,有很多景物描写得非常丰富,我特喜欢,就在书上用铅笔把这些句子勾出来,再将它们抄在本上,有很多我到现在还记忆犹新。李云德先生可以说在当时是一个顶尖的作家,堪称是本土作家在全国影响力最大的。”傅汝新说。

傅汝新认为在建党百年的时间背景下,“百部红色经典”系列丛书出版发行,让人们重新认识了中国共产党率领全国人民进行艰苦卓绝的奋斗历程。重温红色经典作品,将坚定广大人民群众坚定不移跟党走的信念,确立对未来中国发展的新理想,对创造未来人民幸福生活的美好愿景更起到激励作用。

“对于红色经典作品,我觉得离我比较遥远,不是很了解。”“《沸腾的群山》这部作品我听说过,确实没读过。但听爷爷、奶奶提起过,我知道是我们鞍山作家创作的。”“我读过李云德的作品,他是上个世纪我们鞍山很有代表性的作家。”对于红色经典文学作品的了解,00后、90后和80后读者的回答各有不同。但他们普遍觉得时间的遥远,让他们无法理解当时作品的背景,所以没有代入感。但无论熟悉与不熟悉,这些年轻读者,对于红色经典作品的爱国与教育意义是一致认可的。

00后读者许斯诺说,即便没有读过这些红色经典作品,她也是知晓那段历史的。对于今天拥有的幸福生活,她充满着更多希望,这希望来自于她所受的教育和祖国的日新月异,繁荣富强。

90后读者亓彭说,经典之所以为经典是因为它经得起时间的检验。作为后代,他们要传承的不仅仅是老一辈的光荣传统,还有那股生生不息的精神。虽然对于红色经典作品他了解的并不多,但他明白每一部红色经典文学作品,都是在那个特殊时代的激荡中产生的。在作用于时代的同时,又成为记录时代的符号,它们的旋律里留存着历史的印记,无论何时阅读,都是对历史的重温。

作者:赵梓含

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。