读报

赵吉

翻阅旧物,发现一幅黑白老照片。上面一个大人和一个孩子,在书报亭前聚精会神地读报。我不知道他们是不是亲爷俩,也没法仔细看清楚他们读的内容。但我知道,他们一定是在读从书报亭新买到的报纸。大人和孩子如此求知、好学,刹时,我眼前呈现出“读书振兴中华,少年强则民族强”的生动画面,这是钢都鞍山街头一道美丽的风景线!

于是,不由想起了那曾经遍布鞍山市区的书报亭。

钢都鞍山,是座有着丰富书报文化历史的城市。新中国成立后,随着《鞍山日报》的发行,最早的报刊亭便在铁东区文化街(现景子街)出现了。创办人是那批成建制迁鞍的上海信利熏腊店、上海国华照相馆、无锡老正兴饭店、大光明理发店等企业中的文化人,主要是销售报纸和为别人代笔文书业务。后来书报亭由邮电局统一管理,分别在全市闹市区建立了固定或者流动的书报亭,为没到邮局订阅固定期刊者提供了临时需求和方便。当虹桥东北角的站前邮电楼建成后,零售书报的规模大、品种全、服务态度好,吸引我时常甚至每天必去购买多次发表自己作品的《鞍山日报》,以及喜欢的文学、文艺、美术、书法、体育、文摘方面的刊物。《鞍山文艺》、《诗刊》、《大众电影》、《大众摄影》、《美术》、《文汇报》等等,都是从书报亭零购开始,到后来的半年、整年订阅。再后来,在单位能看到报刊杂志了,还离不开书报亭。因为孩子学习紧张,就随时为孩子购买他喜爱的《足球》、《中国摄影》等。

上世纪八十年代初,我在市总工会调研室工作时,曾经与市邮电局联系,粗略统计全市拥有正规手续的固定、流动书报亭200多个。到了九十年代,书报亭的数量剧增,最多时鞍山的书报亭达1100多个,功能和外观已经发生重大转变,可以在报刊亭中购买报刊、饮料、零食等,不少还配有公用电话,甚至可以修锁配钥匙,成为都市不可或缺的传播文化、满足购买报刊需求的主要渠道。

进入2008年,由于数字化阅读时代的到来,报刊亭原有的文化功能逐渐式微,报刊亭的数量不断减少。全国多个城市的报刊亭数量也逐年下降,尤其以大城市下降得最为明显。

令人欣喜的是,目前在鞍钢大馆附近等地,还有数十个书报亭承载众多鞍山人的记忆,将这份美好在馨香中传续。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。