奋斗百年路 启航新征程丨杨志安:引导学生“扣好人生第一粒扣子”

记者 赵 静

“我们要引导学生‘扣好人生第一粒扣子’,认识到当代大学生的责任,树立新的奋斗目标,完成从高中生到大学生的转变,成为国家需要的人才。”离新学期开学不到半个月,辽宁大学党委常委、宣传部部长杨志安教授正带领团队,紧锣密鼓地准备给新生的“思想大礼包”。

每年新生开学后,学校都会提供一本兼具思想性和工具性的书籍《起点》,其中设计了新生攻略、学海引航、教学名师、科研先锋、就业前瞻等多个栏目,引导学生了解辽宁大学的校风教风,了解喜欢的老师和研究方向。杨志安说,这项工作已经持续多年,且每年都会对其中内容进行更新。

马克思主义学院是辽宁大学的一块“金字招牌”。每年新生入学第一课上,马克思主义学院教师思想深邃充满互动性的讲解,都会给新生留下深刻印象。为庆祝建党百年举办的党史图片展,为新生坚定理想信念,树立正确世界观、人生观、价值观提供了指引。对于这些工作,学校在宣传等方面给予了全面支持。杨志安说,学校还特别注重校园文化引导,如举办银杏节、读书节、科技节、文化节、摄影节等,搭建平台让学生感受大学文化,抒发爱国情怀。

教育引导要潜移默化,“课程思政”是最好的抓手。秉承“人人都是思想教育者”的教育理念,辽宁大学实施了“课程思政建设工程”。杨志安率先垂范,在讲授财政学相关课程时,通过案例入情入理地加以引导,打造“有思想的课程”,目前辽宁大学已有百余门课程成为“课程思政”示范课。学生在汲取知识、提高能力的同时,更加焕发“学好本领、建设国家”的青春斗志。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。