走访企业50余家 海城交警深入企业面对面与一线车主话安全

s-b7a2b-d11c5d4bc4d5ad375c7d9c-7c-955e

面对面交流。

24日,记者从海城警方获悉,近年来,由于城市经济的飞速发展,人、车、路的矛盾日益突出,公安机关以往单纯管理型执法理念不再适应当今和谐城市的发展需要,为此,为进一步加强道路交通管理工作,提高对辖区运输车辆的管理水平,从源头上预防和减少道路交通事故的发生,23日,海城市公安局交警大队以“我为群众办实事”和创建文明城市活动为契机,组织交警走进辖区企业开展道路交通安全宣传活动。

活动中,民警联合“千警进企业”主题活动与企业负责人一起,不但实地查看了运输车辆内部安全带、灭火器、逃生锤等应急设备配备情况,以及运输企业员工接种新冠疫苗情况,叮嘱企业负责人一定要落实安全管理责任,严禁带“病”车辆上路行驶,还与企业相关负责人、安全管理员、车主、驾驶人等进行面对面的交心谈心。

每到一处,民警们都要通报近期发生在沈阳及甘肃的两起重特大交通事故情况,讲解当前交通安全形势,督促企业加强交通安全主体责任,并有针对性地讲解疲劳驾驶的危害性,提醒广大驾驶人驾驶车辆要注意交通安全,始终绷紧安全弦,防止出现麻痹思想,不超载、不超员、不超速、不疲劳驾驶,全面吸取事故教训,崩紧安全生产弦。督促企业落实安全主体责任,牢固树立安全生产理念,增强驾驶人遵守交通法律法规的自觉性;督促客货运、危化品运输单位在交通安全教育、车况自检等工作中健全交通安全责任,建立“驾驶人上岗必学习、有安全隐患必排除、有违法行为必教育”等制度。同时,配合省里一车一档工作完善了车辆信息档案。

结合近几年各类交通案例,民警们还对一线司机讲述了发生交通事故的各种严重后果,重点讲解了酒后驾驶、无证驾驶、疲劳驾驶、超速、不戴头盔、不系安全带、争道抢行等严重交通违法行为的危害性。针对企业客运车辆在乡村公路运行里程长的特点,为大家梳理了汛期辖区易积水、易塌方、易漫水等路段,要求企业负责人及驾驶员一定要提高防范交通安全风险意识,做到心中有数。

截至目前,海城交通大队的民警共走访企业50余家,对企业在安全运输过程中存在的隐患,提出了整改意见和建议,并与该企业签订了整改责任状。通过此次宣传活动,企业负责人及驾驶员们一致表示,一定会紧绷“安全第一”这根弦,自觉摒弃交通陋习,以自己的实际行动来保障行车安全,警企携手,共筑客运交通“安全线”。

作者:姜旭 

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。