奋斗百年路 启航新征程丨清原满族自治县清原镇前进村党总支——党建引领山村蝶变

8月的清原满族自治县清原镇前进村,秋色醉人。蓝天白云下,青山环绕,小溪潺潺,白墙黛瓦的朝鲜族风情民居错落有致。村内健身步道、村民服务中心、休闲广场等设施齐全,完全是一幅美丽乡村的图景。

说起村里的变化,村民刘景华十分感慨:“以前,路两边是臭水沟,现在臭水沟铺上管网埋在地下,路边有花、有树、有景,就像住在公园里似的,村里越变越美,不少在外地务工的村民都回来了。”

近年来,前进村党总支以党建引领乡村振兴,运用“党建+”模式提升支部凝聚力,积极探索共建、共治、共享的乡村治理新模式,让前进村变了模样。

如何能让村民的日子富起来、好起来?“必须有好的制度把村‘两委’班子的积极性调动起来,让大家拧成一股绳,才能带领群众致富谋发展。”谈到村子的发展,前进村党总支书记赵丽华说,将工作做实,把人心聚齐,前进村党总支从建制度入手,制定了“前进村晨会制度”,遇到问题,大家在会上共同分析解决。村党总支还先后制定了各组财务管理制度等,村里大事小情依照制度办事、依靠制度管理。

前进村要“前进”,集体经济的驱动力不可少。根据自身特色,前进村党总支确定了建设“小山城朝鲜族特色村寨”发展思路,壮大村集体经济,促进村民增收。“去年,我们村党总支成员自筹资金对小山城组的围墙和部分房屋进行了统一装饰,拓宽了路面,并初步确定了十多种特色深加工食品。”赵丽华说,2020年实现村集体经济收入6.6万元,村民年人均收入由2013年的1.2万元增长到1.8万元。

村民的物质生活改善了,精神生活与之齐头并进。全村开展了星级文明户评选活动,制定了“五星评优”考核办法,每月评选3至4户“五星示范户”,挂牌展示,以奖促优,以优联动,营造出“垃圾分类、减量减排、户户争优”的良好生活氛围。

记者崔振波

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。