奋斗百年路 启航新征程丨“一件事一次办”让群众更省心

“我家新买的二手房,从房屋更名到水电气暖过户,所有手续一次性全部办结,速度可快了。”8月27日,在辽阳市政府服务大厅住建窗口,刚刚从文圣区金域明珠小区购买一套二手房的市民王莹,一边提交二手房更名过户材料,一边向记者称赞政府部门的办事效率。

党史学习教育启动以来,辽阳市积极开展“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,通过大力提升公共服务功能和水平,做到“老百姓的身边事,一件事一次办”,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,让群众享成果、得实惠。

辽阳市住建局在摸清政务数据、政务系统、事项清单等“家底”后,针对碎片化、线条化政务服务事项,积极整合前端受理功能平台,变碎片化服务为整体服务,让线条化服务成为扩面服务,实现百姓办事的便利化。辽阳市住建局与市营商局、市不动产中心携手,并与全市26家水、电、气、暖、通信、广电企业合作,共同搭建服务百姓生活便捷平台。由此,在辽阳市形成了由多部门合作、与各县(市)区联动、与企事业单位互动,众人携手,整合资源,障碍消除,提升服务效能,打通服务群众“最后一公里”的新局面。

“过去二手房更名后,水电气暖更名过户要跑多家办理,几乎跑遍全城,几天都办不完。现在,只需登录平台,就可以轻松解决各类涉企和民生类事项。用最短的时间、最少的材料、最简便的流程,零跑动便完成百姓的身边事。”辽阳市政府服务大厅住建窗口工作人员说。自党史学习教育开展以来,辽阳市住建局为群众办实事,仅市民二手房水电气暖通信广电过户更名“一件事一次办”数量就达1684件。

记者郑有胜

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。