滞留银行一年多的135张社保卡找到主人了

666

近日我省出台文件,将用两年左右时间推进社会保障卡“一卡通”应用工作,今后养老、失业、民政补贴、残疾人补贴、住院登记、生育保险待遇等都要用到社保卡。社保卡越来越重要,但是仍有一些人不知晓此卡的重要性,甚至连卡印制出来了都不知道领取。26日,鞍山银行党员代表来到谢房身村将滞留银行一年多的135张社保卡发放到村民手中,并为村民普及了社保卡使用、挂失及补办等知识,现场为村民办理社保卡激活等业务,提供“一站式”服务。

据了解,鞍山银行承担了我市绝大部分社保卡发放工作。但记者从多家支行获悉,该行几乎每个发放网点都遇到了两大难题:一是部分社保卡联系不到持卡人无法发放;二是多数人领了卡后没有激活金融账户。这两大难题使许多社会保障卡无法真正发挥功能,持卡人的各项待遇也无法得到保障。

以鞍山银行营业部为例,自2018年起,营业部应领取社会保障卡149277张,实际领取发放144840张,滞留营业网点4437张,有的卡已经滞留四年了。每天,鞍山银行营业部专柜工作人员的一项工作就是通过找相关单位、上门服务等方式千方百计联系客户,第一时间将卡发放到持有人手中。

鞍山银行营业部整理发现,滞留银行的4000多张卡中,有相当一部分是农户群体,平时不出乡,不进银行,根本不了解社会保障卡,更不知道怎样领取。

鞍山银行以“我为群众办实事”实践活动为契机,开展了上门服务活动。26日,鞍山银行主动与大孤山街道谢房身村委联系,将社保卡激活服务点搬到了村委会,为135位村民现场发放社保卡。同时,耐心讲解社保卡使用、挂失及补办等注意事项,普及社保卡功能,向村民介绍反假币和防范电信诈骗等金融知识。

据了解,鞍山银行将不断拓展社保卡下乡进村的服务范围,积极深入社区、村庄、企业,主动提供上门服务,让广大群众足不出村、足不出户、足不出企就能办理社保卡业务,真正为群众办好事、办实事。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。