“拆违”换新 为老旧小区改造“清障”

s-784ea7c-77-3ead27-d3837d2a65c-05c9-e

s-6ec-ff84c2e-af-cfd7e87-8eb-dcaf6595e

公共空地上各式各样的菜地、棚子,楼前楼后形状各异的违章建筑已成为老旧小区久治难愈的“老大难”,因其影响环境、存在安全隐患等问题,成为居民的一块“心病”。

随着铁东区长甸街道立新社区老旧小区改造工作的启动,隐藏在辖区内的“违建”便显得有些“扎眼”了,为确保后期老旧小区改造施工进场的有序推进,长甸街道积极开展提质改造拆违工作,为后面老旧改造工作夯实基础。

1日,立新社区拆违作业进入尾声,工人们正在居民房前屋后拆除违章搭建、清除废弃砖渣、扫除残枝败叶,很快露出一排排整齐的楼房和一块块空地。很多居民在附近观看,不住地点头称赞。

“拆违”工程动了一些居民的“奶酪”,前期工作困难重重。面对繁重的任务,长甸街道坚持“先动员、再拆除”,在拆除前,街道干部同社区工作人员一同划分责任区,成立了老旧小区改造工作小组,由机关党员干部带头,组织网格员、片区楼栋长、楼长召开老旧小区改造专题会议,对辖区改造存在的问题进行梳理,并对辖区内“违建”情况进行全面摸排。与此同时,社区工作人员深入网格与居民进行沟通交流,了解居民的想法和意见,疏通违建房房主的抵触心理,宣传讲解老旧小区改造工程对提高居民生活质量、消除社区安全隐患、创造优美环境的益处,并对相关法律法规进行“再宣传”,呼吁和动员居民积极配合社区工作,最终得到当事人的认可和肯定,并同意拆除违建。

在此次老旧小区改造拆违工作中,经过前期摸排和拟定,辖区约50余处违章搭建,涉及占绿地、占道、平台搭建、破墙开门、高空悬挑等的类别,共计约400余平方米被陆续妥善拆除。

实施老旧小区改造工程是居民获得感、幸福感最直接的体现,是衡量城市精细化管理的标尺,也是铁东区重要的民生工程、民心工程。长甸街道将坚持把党史学习教育与服务群众、解决实际问题相结合,深入开展"我为群众办实事"实践活动,积极推进老旧小区改造项目建设,严格按照改造施工标准,突出网格亮点特色,努力让社区环境更优美、小区更宜居。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。