【书香鞍山】听得见的书香 ——访《最美读书声》主持人佳南

忙完了充实的一周,到了周末,佳南会在家里慢悠悠读一下午自己喜欢的书,也会采用吟诵的方式反复品读古诗词。正是因为品读古文和现代文的双重优势,鞍山市新闻传媒中心决定开办《最美读书声》节目时,找到了佳南。

2021年5月29日推出的《最美读书声》,是一档新的音频节目,每周六8:30至9:00播出,由佳南主持。节目以听众参与自录的文学佳作、精彩诗文音频为主,结合主持人和嘉宾的解读,让听众一起感受和分享文字的力量与美好,体会读书的乐趣。

人如其声的领读者

在约定的地点,见到了佳南。人如其声:清新明快,朴素大方,感情真挚,周身散发着令人心静怡和的气息。说话娓娓道来,语气温柔,声音不大,却有着平和的力量。

如果说“读书是世界上门槛最低的高贵”,那人类天然拥有的技能——朗读,就是门槛最低的艺术形式。《最美读书声》将朗读带到我们面前。作为这档栏目的策划者,佳南告诉我们,阅读本身是一个很私人的过程,是让人安静而自得的过程。但朗读不是,《最美读书声》并不是去读一篇文章或一段文字,而是强调参与、分享,让更多人产生共鸣,引领大家去读书。

每期《最美读书声》,最打动佳南的不是这些书,而是那些参与节目的普通人。不同职业、不同经历的“读”书人,带着自己的思考和感悟一起参与进来。作为节目的负责人,佳南每天都认真聆听大家发送的音频,然后筛选搜集资料、制定主题大纲,再根据大纲和资料整理编写主持人的解说词。虽然每周只有一期《最美读书声》,但要累计13个小时左右才能完成30分钟时长的节目。

让朗读属于每个人

提到朗读,就会让人想到校园里孩子们拿着课本朗读的画面。朗读开启了认识世界的大门,为每一个孩子铺就看世界的道路。然而对于成年人来讲,朗读的机会并不多,很多人都觉得朗读是学生时代的事情。佳南告诉记者,“不少听众认为照着书念,还能念出情绪和感情,那都是播音主持专业人士才能达到。其实朗读就是表达情感的方式,而情感不分年龄与身份。”

不论是诗词、散文还是小说,都饱含感情,尤其当它从读书人的声音里徐徐而来,听众的阅读体验实现了从平面到立体的维度,对书籍内容形成新体会,这就是朗读的魅力。

佳南说:“声音是有表情、有温度、有个性的。虽然播音时听众是看不到表情的,但如果你在现场,就会发现我的脸上时时刻刻是带着表情的,有时候含笑,有时候哽咽,有时候忧伤,有时候愤怒。朗读时,恰当的声音表现会使听众不见面也听得出你声音发出时的喜怒哀乐。声音的意义在于唤起人类的情感,营造一个更加鲜明的形象。哪怕普通话不标准,读得不顺、有口音,但那是从你心里发出来的声音,与个人经历结合在一起,也会和听众产生共鸣。”《最美读书声》的重点落在了每个普通听众身上,让每个人来共享一段文字、一个故事,用朗读带给听众不同的感触——涵盖作者、朗读者和嘉宾的感受。这是鞍山综合广播送给听众的一份礼物,也是一份值得静心品读的声音。

唤醒公众阅读之心

在每个筹备制作节目的午后,佳南感受到的氛围是文艺,是安静,因为这个时段就是纯粹的读书,将来自城市四面八方的读书声串联起来,自己也被推向了阅读的中心。阅读与倾听顿时就让这座城市变得柔软和灵动起来,《最美读书声》就像聚拢、走心的舞台,缓慢而诚恳地传播着这个城市阅读者的心声。

让朗读引领阅读,这是《最美读书声》要做的方向,也是开办这档节目的意义。对普通人来说,朗读可以随时发生,但在读的同时还要去看,多读一些好的作品。借助声音传播的优势,经典书籍会重新得到关注,受众的阅读体验也实现了从平面到立体的升级。《最美读书声》对优秀内容实现了多方延伸,在八一建军节那期节目中,录制《谁是最可爱的人》佳南就下了一番功夫,让一家三口各自诵读一段,这样播音的时候才能有感而发,这与照本宣科很不一样。最后由91岁抗美援朝亲历者来做结束,用声音赋予文字新的感知,不同声音点燃更多的感性,经典文学在声音中重现。

有朋友留言称,受节目影响已经将学生时期的张爱玲全集翻出来重读,这对于佳南来说,是莫大的鼓舞。在这样一个多媒体时代,一个节目可以让大家重拾阅读的习惯,重新回到对纸质书的喜爱,她觉得这是一件特别可喜的事。“《最美读书声》就在于给听众一个分享的通道,让人们自由、畅快地发出自己的声音,推动全民阅读深入进行。”佳南希望可以与观众互动,无门槛地让更多渴望朗读的人能够满足愿望,从而倡导全民阅读。也希望热爱读书、喜欢朗读的读者,可以分享自己的音频,或者提出建议,发送到zmdssjn@sina.com邮箱中。

参与者声音朗朗,在读书的氛围里,电波另一端的阵阵朗读声继续传递出温暖充盈的力量与情感。正如佳南所说,她播下《最美读书声》这颗种子,用文字、用语言唤醒听众内心最细腻的情感。收获,一定就在城市各个角落。

在吟诵中传承

在很多人印象中,朗诵就是朗读,是特定环境、特定的节日的一种舞台表演。其实朗诵离普通人不远。身为中华吟诵传习人的佳南,重新作了诠释。

吟诵,一种中国传统的读书方法,是汉文化圈中的人们对汉语诗文的传统创作和诵读方式,流传至今,已成为我国优秀的非物质文化遗产代表。吟诵在全国各地都有,但是传承的调式有所区别。“第一次听见吟诵的韵律,特别是慢吟的时候,一句一句,马上就被打动了。”佳南与吟诵结缘,大概有十年时间,教授她吟诵调的老师是江苏非遗传承人——“唐调”吟诵创始人唐文治的再传弟子魏嘉瓒先生。“老师教读古文的时候,沿袭了唐文治先生的读文法,是吟唱着讲的,我们也就这么听着学。”对佳南而言,吟诵是繁忙时的调节,休闲时的自我放松。佳南在采访现场吟诵了一首《赠汪伦》,在她的吟诵中我们发现,原来诗词不仅有节奏律感,而且因为恢复了字词的平仄音调,诗词本来涵义更加立体。

佳南告诉记者,在古代,吟诵从蒙童入学开始,伴随读书人的一生。如果从先秦算起,吟诵这种传统的读书方式,至今已有三千年的历史了。学习吟诵,也并非是为了读给别人听,而是回归传统文化的学习方法和表达方式。因为诗词节奏都有它最基本的格式,千百年来形成了一定的规范,在吟诵中遵循基本的格律原则就能轻松掌握、正确传达。

在学习之余,佳南也有自己的新想法,想将吟诵传授给更多的人,向更多人展示汉语文的声韵之美、意蕴之妙,她希望用寓教于乐的方式,让传统文化回归生活,让中华诗歌更加鲜活。

从2015年开始,佳南陆续收到学校、社区、企业的邀请。佳南告诉我们,只要是关于吟诵的邀请,能去的一定去,有些只是一两次的教学,但对于吟诵的推广而言,是非常有必要的。“先教一批核心的,由他们去传播和发扬。让更多人参与进来,更好地传承下去。”

全媒体记者 王尤

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。