岁月如歌

赵润涛

小的时候想要快点长大,现在却感到时间过得飞快,想停都停不下来。每天被各式各样的事羁绊,往事已被尘封,难以记起。但生活的过往总是会有点滴留在心底,偶尔会浮现脑海。

看着这张照片,我打开了记忆,感受父辈年轻的时光。

照片上左一是父亲,左三是韩叔。看着这张照片就会想起我们两家传奇般的经历。

韩叔比我父亲大一岁。有人说,比父亲大的应该叫大爷。“叔”是部队大院孩子们通常的叫法,孩子们不管岁数大小,看见穿军装的就叫叔。

父亲参军时间比韩叔早一年,新中国成立前入伍。韩叔是高中毕业,那个年代就是知识分子,所以韩叔到部队念了两年书后就是干部,参加过抗美援朝。俩人原来不在一个部队,是后调到同一个部队,又到同一个部门工作。这张照片是俩人上世纪五十年代部队授衔时期拍摄的。那时他们二十多岁,穿着军装,轩昂伟岸、英俊潇洒、威风凛凛、气度不凡。我父亲性格沉默寡言,而韩叔爱唱爱跳。两人性格迥异,却结下了深厚的友谊。

六十年代后期,我家随父亲搬到吉林的部队,与韩叔家分开。又走了几地后,七十年代中期父亲调到黑龙江的一支部队。在这个部队,我家和韩叔一家又相聚了,他们在组建这支部队时搬到了那里。

在这支部队里,我们两家的孩子逐渐长大。韩家大哥参军入伍。我大姐和韩家大姐一起参军。七十年代中期,韩叔转业到鞍山。八十年代初我父亲转业,经过一番周折,父亲分配到鞍山,而且分配到韩叔所在的单位,两个老战友又在一起共事好多年。我和韩家的老小在同一年参军。这期间我二姐和韩家二哥先后从部队到这个单位工作。

韩叔先于父亲退休。韩叔退休后闲不住,找了一个地方发挥余热。父亲离休后也与韩叔一起发挥余热几年。后来父亲和韩叔年纪大了,感觉腿脚不灵活,上下楼费劲,想买电梯房,不约而同买到同一小区,现在两个老战友在小区遛弯时经常遇到。

现在,两位老战友都九十多了。我们两家的交往,如流淌的河水,虽平淡而源远流长。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。