奋斗百年路 启航新征程丨让信息“高速路”更畅通

近日,辽宁2021年电信普遍服务试点首个4G基站在朝阳市朝阳县王营子乡黑虎村孙家沟开通。该基站由中国移动辽宁公司承建,克服了山区海拔高、行路难等施工困难,历时18天,圆满完成工程任务。

今年是辽宁第三年参与全国电信普遍服务试点工程。本批次试点工程共获得中央财政补助资金2794万元,将建设行政村4G通信基站200个、海岛4G基站7个,实施基站北斗授时系统功能改造882套。工程涉及除沈阳、阜新外的12个市,覆盖家庭3.5万户、用户超过10万。

党史学习教育开展以来,省通信管理局深入推进为企业群众办实事、解难题,积极研判人民群众接受信息通信服务的“难处”与“期盼”,推出多项实效举措。

老年群体一直是通信领域关注的重点人群。截至目前,全省已为老年人提供超560万次的人工接入服务,累计超60万名老年人办理了专属资费业务;开展了老年人信息通信小课堂100余场;实施“远程柜台”“业务代办”“大字体”等创新型服务。

提速降费是企业最关心的问题。今年年初以来,省通信管理局在全省彻底排查2682个商务楼宇,一次性起底所有困扰中小企业的实际困难,实现了底数清、问题清。将法定60个工作日的审批时限缩短为20个工作日,跨地区码号备案、第二类增值电信业务经营许可告知承诺审批调整为即办件。

如今,手机已经成为人们生活中不可或缺的一部分,手机APP几乎涵盖了各领域。针对APP过度索权等现象,省通信管理局累计检测365款下载量超1000万人次的APP,通知整改77款问题APP,全国通报14款复检不合格APP,下架4款持续违规收集个人信息APP,指导问题APP所有者落实整改要求。

李世民 记者孙大卫

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。