惯犯伸手偷车警方迅速擒获

昨日,记者从市公安局获悉,日前,立山公安分局曙光派出所经过72小时连续奋战,成功破获一起盗窃机动车案件,用实际行动践行“我为群众办实事”的初衷使命。

据了解,8月27日15时,褚某来到曙光派出所报案称,其停放在自家小区外的面包车被盗。接警后,民警立即赶赴案发现场。通过对现场周边进行走访及调取视频,民警成功捕获了被盗车辆的逃离轨迹,并确定了被盗车辆所在的大致范围。8月30日21时,经过大量的摸排工作,民警最终在立山某工地旁发现被盗车辆。

通过分析,民警认为嫌疑人很可能是将车辆先行藏匿躲避风头,待风头过后再开走销赃。民警确认目标后,伪装成工地工人潜伏在被盗车辆周边,等待嫌疑人的出现。8月31日清晨,一名头戴鸭舌帽,身穿黑色上衣的男子在被盗车辆旁徘徊,环顾四周后取出钥匙开锁上车,民警见状迅速出击将嫌疑人当场抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人崔某为盗车惯犯,曾因盗窃机动车被判入狱两次,极具反侦查经验。审讯中,崔某避重就轻以各种理由狡辩,拒不交代盗车行为。面对“经验十足”的崔某,民警一方面采取刚柔相济的方式摆事实、讲政策,突破其心理防线;另一方面整理视频资料及相关物证,搜集“零口供”定案证据。几番周折、几番拉锯、几番较量,狡猾的犯罪嫌疑人崔某终于低下了头,对利用自制“万能钥匙”实施盗窃机动车的犯罪事实供认不讳。

全媒体记者 姜旭

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。