【迎接市第十三次党代会】雄关漫道真如铁 ——“我们这五年”之三大攻坚战篇

三大攻坚战是决胜全面小康必须跨越的重大关口。“十三五”时期,我市聚焦全面建成小康社会目标,固根基、补短板、强弱项,脱贫攻坚战取得全面胜利,污染防治攻坚战效果显著,防范化解重大风险攻坚战取得成效,三大攻坚战取得决定性成就。“我在村里的帮扶和建议下,种了两棚香菇,2018年初就脱了贫,儿子又娶了媳妇。去年,儿媳又给我家生了个大孙子。政府还帮我家盖了新房,以后我还要继续扩大种植规模。”提及脱贫后的幸福生活,岫岩龙潭镇大房村村民于传龙的满足之情溢于言表。曾几何时,作为建档立卡贫困户,于传龙只能靠几亩薄田与患有脑血栓的妻子以及患有腿部疾病的儿子艰难度日。在脱贫攻坚的春风中,于传龙一家人的生活发生了翻天覆地的变化,去年年收入已达6万余元。

打开鞍山市脱贫攻坚的成绩单,和于传龙一样的人还有很多:33185名建档立卡贫困户全部脱贫、81个贫困村全部销号,建档立卡人口人均纯收入从2015年底的3549元增加到2020年的11388元、岫岩省级贫困县完成“摘帽”……“十三五”的五年间,我市贫困群众从“有保障”到“更完善”,百姓的腰包鼓了,村路宽了、景色美了、人心暖了。一件件看得见摸得着的实事,勾勒出人民群众满满的获得感、幸福感。

绿波春浪满前陂,极目连云罢亚肥。产业是民生之本,对千千万万的百姓来说,一份合适的产业,关系到一家人的生计。为切实将传统的“输血”式扶贫跨越到“造血”式扶贫开发,我市探索出了一条短、中、长期项目相结合的产业扶贫模式,并实现了贫困人口产业扶持全覆盖、行政村集体扶贫项目全覆盖。同时,我市将扶贫资产分类登记造册,实行扶贫资产确权登记颁证管理,为扶贫资产上了“户口”,并建立了主管部门、扶贫部门、监督部门多重监管机制,确保了扶贫资金效益最大化,扶贫资产管理使用安全、规范。

农村危房改造,是脱贫攻坚“三保障”中实施难度最大、牵涉范围最广、工作任务繁重的底线工作,直接关系到脱贫攻坚的成效。面对工作中的各种困难,我市始终坚持“以人为本”,不回避、不畏缩,敢于担当、善于作为,破解难题。五年来,贫困户累计房屋改造数量占建档立卡贫困户总数的49.7%,位列全省第一,贫困户住房安全得到了有效保障。

“十三五”时期,我市贫困地区基本生产生活条件和公共服务水平也得到了明显改善和提升。全市共完成贫困村道路工程建设530.2公里,贫困村桥梁工程2057.8延长米,解决贫困人口饮用水安全人数9763人。有建档立卡人口的行政村实现安全饮水、生活用电、广播电视和网络宽带全覆盖。综合性文化服务中心和村卫生室建设全部达标。全市脱贫攻坚取得了全面胜利。

小康全面不全面,生态环境很关键。“蓝天多了”“环境美了”“家乡的河清了”,成为“十三五”时期我市广大人民群众的切身感受。五年来,我市以生态文明建设为统领,以改善水、空气、土壤环境质量为根本任务,坚定不移打好污染防治攻坚战,人民群众生态环境的获得感、幸福感和安全感大幅提升。

在蓝天保卫战方面,PM2.5浓度由2015年的71微克/立方米,下降至2020年的43.7微克/立方米,改善幅度为38.5%,环境空气质量优良天数由2015年的234天增加至2020年的306天,增加72天,创鞍山市有监测记录以来最好水平。

满园深浅色,照在绿波中。为了打好碧水保卫战,我市坚持工业源、城市生活源和农业源“三源齐控”,强化工程+管理措施。全市河流12个国、省考核断面由2015年7个达标,到2020年12个国、省控断面全部实现达标。其中,鞍山市6个国控断面水质全面消除劣五类,优良比例达到100%,地级集中式饮用水水源地水质达标率100%。

针对净土保卫战,我市编制了《鞍山市土壤污染防治工作方案》《鞍山市土壤污染治理与修复规划(2017-2020年)》,建立全市土壤污染风险源环境管理档案。开展农用地土壤环境质量详查和耕地土壤环境污染等级划分,首次摸清全市农用地土壤污染面积、分布及其对农产品质量的影响。

到2020年,我市全年空气质量优良天数、河流国、省控断面达标水平已达到历史最好,水环境质量改善幅度列全省第一。

打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。五年来,我市金融工作围绕打好防范化解重大风险攻坚战,多措并举提高防范化解金融风险能力,为实体经济提供优质服务。

经济高质量发展是金融业最重要的风险防范手段。我市落实金融惠企政策,引导银行类金融机构挖掘信贷潜力,加快信贷投放进度。新冠肺炎疫情发生后,我市制定并推进21条金融政策措施落实,强化对企业复工复产的金融服务和支持。2020年,全市银行业金融机构实施临时性延期还本的中小微企业1189户,贷款1719笔,金额50.39亿元;临时性延期付息的中小微企业693户,对应贷款余额57.07亿元。

为做好金融风险“排雷”“防雷”工作,我市坚持“监管与发展并重”原则,推动行业“减量增质”,强化对地方金融从业机构的监管。稳步推进域内银行业金融机构改革工作,助推股本募集,化解相关风险,加快提升公司治理能力,为提升服务实体经济质效和防范化解金融风险打下坚实基础。为更好地推进我市民营上市公司健康发展,通过设立纾困基金的方式帮助企业化解风险。

为优化环境,全力打造一流金融生态,我市围绕恶意逃废金融债务问题,组建全国首支打击恶意逃废金融债务专业队伍。2020年,依法打击恶意逃废金融债务专项行动已追回企业拖欠银行贷款现金5.5亿元,转化不良货款7.6亿元。采取有效措施防范和处置非法集资,近年来,通过“线上+线下”多角度开展防范非法集资宣传,累计发放宣传品9万余份、手册3万份,全市范围内直接接受宣传教育人数超10万人。以铁东金融服务示范区为重点,全力推进金融发展最优区建设,已成功引进平安银行、华泰人寿、大家财险、兴业证券等金融企业。

此外,我市还全面完成中央巡视、中央宗教工作督查反馈问题整改落实和违建别墅、大棚房问题清查整治、扫黑除恶专项斗争等重大部署,确保了中央政令畅通、全市政治稳定。“十三五”时期,我市聚焦“硬任务”、敢啃“硬骨头”,三大攻坚战在不断闯关夺隘中取得了决定性成就,让城市发展的质量更优、成色更足。

全媒体记者 刘晓峰 张伟 战风

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。