综合消息:维护世界和平 促进共同发展——多国人士称赞中国积极践行和平发展理念

新华社北京9月21日电  综合新华社驻外记者报道:9月21日是国际和平日。多国人士表示,多年来,中国始终践行和平发展理念,为维护全球和平、推动可持续和包容性发展、促进人类共同发展作出重要贡献。

中俄友好、和平与发展委员会专家理事会俄方主席尤里·塔夫罗夫斯基说,中国一直积极参与全球和平发展议程,在世界不稳定性因素日益增加的背景下,中国在上海合作组织等新型国际多边机制发挥重要作用。

肯尼亚国际问题专家卡文斯·阿德希尔说,中国长期坚持和平发展理念,致力于维护世界和平,促进共同发展和共享繁荣。中国尊重世界各国主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等相待,推动各国和平共处。

尼日利亚中国研究中心主任查尔斯·奥努奈伊朱说,多年来,中国为维护全球和平不懈努力,并以实际行动支持非洲走上可持续和包容性发展之路,中非合作论坛和“一带一路”倡议等关注到非洲大陆发展的核心需求。

柬埔寨柬中关系发展学会会长谢莫尼勒说,中国积极践行多边主义、推动构建人类命运共同体,为维护世界公平正义与和平安全作出重要贡献。新冠疫情发生以来,中国积极参与和推动国际抗疫合作,向有需要的国家提供疫苗、抗疫物资,展现了负责任大国的担当。中国主张以发展促和平,在维和、减贫、发展等多领域以实际行动推动世界共同应对挑战,为维护世界和平、促进人类发展作出重要贡献。

黎巴嫩“阿拉伯人眼中的中国”新闻网站总编辑马哈茂德·拉亚说,中国一贯主张与其他国家和平共处,中国的和平发展激励其他国家致力于建设和谐、和平的社会,远离战争和侵略,中国成为解决全球性问题的重要伙伴。

吉尔吉斯斯坦国家战略研究所研究员舍拉迪尔认为,中国始终致力于加强国际合作、维护世界和平。一直以来,中国在互不干涉内政的基础上为吉尔吉斯斯坦提供援助,是可靠的发展伙伴。

乌兹别克斯坦资深媒体人、中乌友好网主编库尔班诺夫表示,中国坚持走和平发展道路,中国的发展给各国带来了重要机遇。“一带一路”倡议提出以来,中国秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,在促进沿线国家互联互通、经济发展和人文交流方面发挥重要作用,受到沿线国家的广泛称赞,这成为中国和平发展的重要标志。

巴基斯坦卡拉奇外交关系委员会联合主席伊克拉姆·塞加尔表示,中国坚定支持包括维和任务在内的联合国工作,以负责任大国的姿态为世界和平和全球稳定作出贡献。中国始终是世界和平的坚定维护者和推动者。(参与记者:胡晓光、毛鹏飞、白林、郭骏、刘宗亚、蔡国栋、关建武、努尔然、李浩、蒋超)

责任编辑:吴楠

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。