奋斗百年路 启航新征程丨医保制度创新治百姓“心头病”

记者王荣琦报道 大连市医疗保障部门将党史学习教育同解决群众实际问题紧密结合,从一点一滴做起,把实事办好、把好事办实。在异地转诊改革、“双通道”供药机制、医保移动支付、医保金融服务等方面实现突破性解决之道。

转诊手续多、审核门槛高是很多患者尤其是疑难重症患者的“心头病”。大连市在全省率先实施了“两免三不限”的异地转诊模式,即免证明、免审核,不限就医地、不限医院级别、不限病种及次数。参保人只要有异地就医需求,即可“掌上”自主办理,出院时医保直接联网结算。新政实施一年来,大连异地转诊住院结算近1.7万人次,医保统筹基金支出2.41亿元,人均医保报销1.43万元。

今年4月,大连市医保局联合市卫健委畅通急诊急救“先救治后结算”通道,确保急重症患者在未持有社保卡或身份证、无法证明身份、未带费用和无人签字的情况下,医院可开通绿色通道直接实施救治。同时,通过疾病应急救助基金以及诚信管理体系等配套措施,最大限度降低医院“后结算”的经济风险,给医患双方都吃上了“定心丸”。

为减轻晚期癌症患者的经济负担,提高病患的生存质量,2019年7月,大连在全省率先启动安宁疗护医保统筹基金按床日费用结算试点工作,保障放弃创伤性治疗的临终癌症患者在安宁疗护机构得到专业照护。今年起,大连在全市范围内实行安宁疗护按床日结算政策,目前安宁疗护定点机构已有14家。

针对很多老年人习惯到医保线下窗口办事的情况,今年5月,大连市医保局将医保高频业务的办理权限全部下沉至全市所有交通银行网点,参保群众可就近现场办理医保业务。截至8月底,大连市各交行营业网点共为参保人提供线下服务近3000人次。

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。