安徽:稻香蟹肥 “丰”景这边更好

光明日报记者 丁一鸣 常河

秋天里,哪有比丰收更乐呵的事!

“瞅瞅咱家的蟹子,个个肥,味道美!能不能争个‘蟹王’?”抓起一只螃蟹,安徽省芜湖市湾沚区蟹农张爱梅开心地向记者“炫耀”着。

等不及天亮,提溜着一笼螃蟹,张爱梅像打了胜仗的将军,挺起胸脯、喜气洋洋地出发了。今天,她要去参加在自家门口举办的2021年中国农民丰收节安徽主场活动“农产品大比武”环节。

到了现场一瞧,乡里乡亲们都带着自家宝贝来了。湾沚区今秋第一镰水稻金灿灿的,粒粒饱满;南瓜、山芋个顶个的大,最大的怕有百十来斤;刚捞上来的鳙鱼猛一摆尾,阵阵水花直溅了人一身;还有各种“洋气”瓜果,透着那个鲜灵。

鱼米之乡,名不虚传。现代农业,更添硕果。

丰收的喜悦一浪高过一浪,这边“农产品大比武”正热火朝天,那边农民趣味运动会已经开始了,掼稻队员的吆喝声、挑重队员的号子声、拔河比赛的呐喊声、现场观众的助威声不绝于耳,好不热闹。

放下挑子、扁担,还能拿起话筒、手绢,“能文能武”的新时代农民天生就是主角,他们大大方方地站上舞台,唱起了丰收的喜悦,舞出了未来的期盼。在中国农村改革发源地——安徽滁州,中国农民歌会连续第八次在这里嘹亮开唱。

农业连年丰收,农民持续增收,这片改革的热土,处处涌动着希望,如今更迸发出新的活力。今年以来,滁州新引进5个百亿级项目,创下历史新高;中新苏滁高新区和两个省际毗邻合作示范区列入国家纲要,成为滁州融入长三角一体化发展的主战场;多项经济指标增速位居安徽前列,滁州正阔步走在历史发展最好、最快的时期。

在滁州市南谯区井楠村,74岁的王明华一个多月前就忙活了起来,听说农歌会要在家门口办分会场,他带着20多位老年农民歌舞演员抓紧排练,由他们自编、自导、自演的南谯民歌《山歌越唱越快活》《罗师长来到红山洼》博得满堂彩。

“这两年,村里来了文投公司,把老宅变成了民宿,咱也住进了漂亮的楼房。城里人都过来玩,还喊着什么‘网红村’。家里种的滁菊年年丰收,不唱唱跳跳,还愁啥?”王明华乐呵道。

农区变景区、果园变公园、产品变礼品、劳动变运动、民居变民宿,看得见山、望得见水、留得住乡愁的美丽乡村,组成了一幅幅乡村振兴的迷人画卷,正在江淮大地徐徐展开。

你瞧瞧,秋天里,哪有比丰收更乐呵的事!

《光明日报》( 2021年09月24日 08版)

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。