美国等国公然抵制这一重要会议,赵立坚:连个姿态都摆不出来

中国青年报客户端北京9月24日电(中青报·中青网记者 马子倩)第76届联合国大会于9月22日举行纪念《德班宣言和行动纲领》通过20周年高级别会议,美国等少数西方国家公然抵制并缺席。对此,中国外交部发言人赵立坚24日在例行记者会上应询表示,这让人怀疑他们反对种族主义和参与国际反种族主义合作的意愿。

赵立坚表示,《德班宣言和行动纲领》是世界反种族主义的旗帜,也是各国共同作出的庄严承诺。美国等少数西方国家公然抵制并缺席这一重要会议,让人怀疑他们反对种族主义和参与国际反种族主义合作的意愿。

赵立坚说,正是这些国家,历史上对原住民实行种族灭绝,对外奉行殖民主义和侵略掠夺政策。在21世纪的今天,这些国家仍然存在严重的种族歧视、仇恨犯罪、司法不公、贫富悬殊等问题,“我无法呼吸”的悲惨遭遇令人心碎。他们应该做的是,正视自身不光彩的历史,切实采取措施消除种族主义,从根本上改善少数族裔的生存状况,而不是躲躲闪闪,甚至连个姿态都摆不出来。

“消除一切形式的种族主义,让人人平等享有尊严和权利,这是联合国宪章的精神,也是国际公平正义的体现。”赵立坚强调,国际社会应该对种族主义秉持“零容忍”态度,打破社会不公与种族主义相互加剧的恶性循环,不要让一个国家、一个人掉队。中国是《德班宣言和行动纲领》的支持者和践行者,我们将与国际社会一道,继续为彻底消除种族主义、建设人人平等的世界不懈努力。

《德班宣言和行动纲领》于2001年在南非德班举行的联合国反种族主义会议上通过。此前,在联合国大会纪念《德班宣言和行动纲领》通过20周年高级别会议上,中国常驻联合国代表张军表示,今年是《德班宣言和行动纲领》通过20周年。20年前,当种族主义、种族歧视严重威胁人权和发展时,国际社会团结一致,各国领导人齐聚南非德班,召开了首次针对种族主义的世界性会议,通过了历史性的《德班宣言和行动纲领》,发出了消除种族主义的强大呼声。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。