外交部:美西方应消除殖民主义遗毒

9月24日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,我们看到,在联合国人权理事会第48届会议期间,多国共同呼吁关注殖民主义遗毒影响。你能否进一步介绍中方相关立场?

赵立坚表示,美国等少数西方国家的历史欠债多如牛毛。奴隶制、跨大西洋奴隶贸易、殖民制度、驱赶和屠杀原住民······这些国家借此大发横财,完成了资本原始积累,却制造了一幕幕人间惨剧。更令人痛心的是,对于广大原殖民地国家、少数族裔以及原住民而言,他们当年是殖民行径的牺牲品,现在仍然是殖民主义遗毒的受害者。他们面临经济剥削、系统性种族主义等问题,根本无法享有平等的生存权、发展权等基本人权。

赵立坚指出,2021年至2030年,消除殖民主义已进入第四个国际十年。那些曾经推行殖民制度或从中获益的国家应拿出政治意愿,勇于为历史性罪行承担责任,解决殖民主义遗毒问题。国际社会应以今后十年为契机共同努力,推动消除殖民主义遗毒,促进和保护人权,维护国际公平正义。(总台央视记者 朱若梦 孔禄渊)

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。