洞见八万年 ——探访小孤山仙人洞古人类遗址

新石器时代的玉石犁

背山面水、逐水而居、面积约120平方米……这是距今八万年前鞍山地区古人类的“阳光洋房”。

7月下旬的海城,一年中最热的时段,骄阳似火,而全国重点文物保护单位——海城仙人洞遗址正在做危岩体抢险加固工程。记者在海城市博物馆馆长徐扬的引导下,前往小孤山仙人洞遗址,探秘古代人类的生存智慧。

走过一片田野,穿过草木丛生的丘陵,来到海城仙人洞遗址。门口立有“全国重点文物保护单位”的牌子,洞穴上方刻着“玊洞”两字。站在洞口放眼望去,沃野一片,青云山、翠云山、小孤山……三面环山,洞前有海城河缓缓流过,洞口面向东南,采光很好。

据徐扬介绍,仙人洞宽5.8米、高6.5米、纵深22米,整个洞内面积约120平方米,洞内深处有一落水洞。洞顶高低起伏,洞底平坦,洞壁有水流痕迹。仙人洞遗址高出海城河河床6.4米,山脚下是海岫铁路。

走进仙人洞,仿佛进入另一个天地,不见风起,却也凉爽无比。在洞穴里面,能隐约看到火烧的痕迹,考古发掘的部分已被封土,剩余的20%原始层也被保护起来,等待进一步研究。

仙人洞里的“仙人”

据《岫岩志略》记载:“城西北九十里,小孤山对面,曰仙人洞。洞有二,稍南者洞口较宽敞,横亘石墙,洞外有药王庙,洞内黑暗无底,土人有欲穷其境者,数人结队,笼烛而入。初进颇宽阔,掉臂游行,绰有余地。但见石乳所结,万象罗目。再进则稍隘,越此又复宽阔。约行数里抵一河,水流汹涌,人莫敢渡。唯见对岸石门有光射入,洞内时有恶风鼓荡,如振雷霆,古人相戒不敢复入。每闻风声必有蝙蝠往来洞口,其大倍常。庙祝时一见之其北,复有一洞,差小,内供佛像,前有池,足供庙祝之饮。洞上横嵌一石,题为玊洞。”

在上世纪七十年代之前,附近村民曾经在洞内存放秋菜,还制造过烟花爆竹。村民汪立和回忆,仙人洞外曾有庙宇,每年都会迎来热闹非凡的庙会,附近村民常去洞前,顶礼膜拜洞内的“仙人”。仙人洞门口的清代碑刻记载,这里曾先后重修了四次。只是当时的人们并不知道,香烟袅袅中的“仙人”竟是我们的祖先,居住在鞍山地区目前所知最早的古代人类——海城小孤山人。

面对层层叠叠的土层,如同翻阅线索清晰的时光之书,八万年光阴,浓缩眼前。1975年海城发生大地震时,附近村民路过仙人洞附近,发现了山上落下的“龙骨”,辽宁省博物馆认定为古生物化石。

记者在采访中得知,从上世纪八十年代开始,省、市、县及中国科学院古人类研究所等单位的考古工作者,对小孤山仙人洞遗址进行正式发掘,出土了古人类化石、石制品、骨制品、灰烬及大量哺乳动物化石。

经历多次考古挖掘的仙人洞,文化堆积厚6.5米,自上而下分为5层。如果从考古学文化来划分,文化层所含沉积物跨越了整个旧石器时代晚期和新石器时代。下层的考古年代为旧石器时代晚期,上层的考古年代为新石器时期,两个时期的文化遗存上下叠压在一起。

透过最下层清晰可辨的堆积物断面,寻觅古人类进化文明的迷踪,让人一下进入了旧石器晚期。在这一地层中考古发现了人类单个牙齿、幼小股骨残片、石制品、骨角制品、穿孔兽牙等万余件古人类遗物。这些被发现的大量人类遗迹、遗物,足以证明仙人洞是一个人类长期居住的洞穴遗址,时间跨度达几万年。

同时还发现了大批动物化石和一些灰烬。其中动物骨头有万余件,鉴定出的种属有鼠、兔、马、羊、牛、熊、鹿、狗、猪、犀、象等大型食肉动物及一些啮齿类小型哺乳动物。遗址中的烧烬、炭屑和烧骨的灰烬告诉我们,在八万前古人类就吃烧烤食物。

解码古人类的活动轨迹

在百余平方米的洞穴里,似乎可以一眼览尽数万年的古人类足迹,但是隐藏其中的人类活动秘密,还在等待考古学家的详细解码。

当时的古人类为何不选周边其他洞穴而选仙人洞居住?

考古专家推测,古人在选择居住地时也像现代人一样,慎重考虑与住址相关的问题,比如现代人想到的出入方便、是否安全等。八万年前的人们也有同样的担忧。古人类实际上就是以生存为前提,本能地选择环境安全、气候适宜、离水源比较近的洞穴,不仅避雨挡风,还可防野兽攻击。在旧石器时代的古人类还不会制作盛水容器,因此会选择一个离水源很近的地方,这也是古人类生存智慧的体现。

住在仙人洞会是什么样的情景?仅就仙人洞遗址所出土遗物就可以证明,在大约八万年前,仙人洞附近溪水密布,森林茂密,气候温暖湿润,常有猛兽出没于附近,而群居于岩洞之中的古人,就会把面前的森林当成他们狩猎的生活区域。

鞍山市博物馆史前人类文化馆还原了仙人洞古人类渔猎归来、饰品加工、陶器制作等一个个模拟场景,栩栩如生再现了八万多年前古人类的生活方式。穿过漫长的岁月时空,仿佛看到了仙人洞古人类一张张野性的脸庞,与猛兽搏斗的身影……

在仙人洞遗址现场,石壁上还有多处凹穴岩画,这些凹穴岩画暂时无法确定具体寓意。根据堆积物的内容,还能看出洞穴内有不同的生活功能区。在制造工具的区域,挖掘出石英、砂岩、玄武岩、角页岩打制的石核、石片、钻具、石斧、石刮削器等工具。在加工烹饪区,挖掘出万余件动物骨头和灰烬,这充分表明了古人类频繁地使用火,以此来远离黑暗、烘烤食物、驱逐野兽,地层中也因此留下了颜色更深的土层。

在洞穴深处,是考古年代为新石器时期的成年男性墓,埋葬的位置刻意选择了洞穴的中轴线。考古学家认为,这与当时的祭祀活动有关,也说明这位墓主人身份特殊。

发掘完美精致的双面骨针

据多次参与考古挖掘工作的村民汪立和描述,上世纪八十年代,考古队在洞内东壁开3个4平方米的探方,发掘出罕见的磨制石器和骨角制品。其中由象牙门齿做原料打磨的3件骨针,比北京山顶洞人制作的骨针工艺还要先进,是目前同类遗址中技艺最为完美和精致的。

整个骨针看上去像一根竹制的小型牙签,从骨针的长短、引线孔的大小以及凿磨之光滑等方面看,无不让人发出由衷的感叹,在距今八万多年前使用的骨针,竟然可与当今的钢针相媲美。在新石器时代,骨针是人类最早期的缝纫工具,它表明八万年以前我们的祖先已能够自己缝缀简单的衣着,说明仙人洞古人类的凿磨技术在当时已达到一个相当高的水平。

另外,仙人洞遗址出土的兽骨制成的前端带有双排倒刺的鱼叉,为国内同类型遗址中首次发现。

古人类为了与各种凶猛的野兽争夺生存空间,学会了制作武器,从洞前的河里取来各种各样的石块,敲击和打磨出了各种石刀和石斧,如刮削器、尖状器、钻具、雕刻器、砍斫器、石手斧、多面体石球等等。丰富的旧石器文化遗存、保存完好的洞穴以及周围的自然环境,为复原当时人类生活提供了直接证据,也对认识旧石器时代晚期人类在东北地区的发展历史具有重要意义。

在上层文化堆积层的新石器时代,还有一件石器引人注目,那就是用岫岩玉做的玉石犁。正是这件石器的发现,改写了东北地区最早发现玉质制品年代的纪录,将人类利用岫岩玉的历史一下子拉长到距今三万至两万年。

从目前已获得的测年结果看,仙人洞遗址涉及到的时间跨度,从距今约八万年开始,一直延续到距今约1.7万年。

站在仙人洞遗址前,面向地质运动演变而成的孤山,感叹这片曾经的远古绿洲,幻化出多少历史的风景,负载着多少远古的思情。岁月悠悠,长河落日,它把远古的历史留在了时空的那一头,也把人类演变的传奇和深深的思索,留给了现在和未来。 全媒体记者 王尤

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。