锦州推进“东北陆海新通道”建设进入成长期

记者张继锋报道 9月24日,锦州市主办的“东北陆海新通道建设区域合作交流会”在沈阳市召开。锦州提出新联盟倡议,得到与会市(盟)热烈响应,“东北陆海新通道”朋友圈继续扩大。一条高水平共建,日益通起来活起来的“东北陆海新通道”对锦州乃至辽宁融入国家“一带一路”建设、全方位扩大对外开放具有十分重大的意义。

今年2月4日,“东北陆海新通道”沿线地方政府协作联盟成立,相关各方共同签署了《东北陆海新通道沿线地方政府协作联盟协议》和《东北陆海新通道协作联盟与锦州港战略合作框架协议》。锦州市全力推进新通道建设,目前已形成“十四市盟”紧密联系的合作体系,并有望在今年底完善联盟机制,召开扩容至“十五市盟”的第二届“东北陆海新通道”协作联盟会议。

漫步锦州湾海岸,远处是锦州港30万吨航道改扩建工程施工现场,几艘耙吸式挖泥船机械轰鸣,一派繁忙景象。据悉,2023年项目完工后,锦州港可靠泊30万吨级油轮,为“东北陆海新通道”提供有力基础设施保障。半年多来,从图纸规划,到各项工程落地建设,锦州港跑出了新通道建设的加速度。

8月9日,“锦州港—俄罗斯东方港”外贸直航航线实现首航。满载集装箱的货轮,到达东方港后,货物将陆续发往波兰马拉舍维奇、德国汉堡、荷兰鹿特丹、比利时安特卫普等多个欧洲基础港,有效辐射欧洲主要物流枢纽。“锦州港—俄罗斯东方港”外贸直航航线是继“锦州港—莫斯科”中欧班列后又一个以锦州港为国际海陆核心物流枢纽的创举,成为连接亚欧的新通道。

目前,“东北陆海新通道”涵盖了国际铁海联运、国际铁路联运等多种方式,是连接“一带”和“一路”的重要纽带。锦州市正聚焦新通道建设项目落地,重点对项目投资等涉及多部门事项的职权全流程同步下放,以“一网通办”为引领,推进“跨区域办理”“一件事一次办”改革,围绕“港产城+通道+服务体系”,把锦州建设成为国家物流枢纽城市、现代化港口城市和东北对外开放新高地。

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。