记者手记:生命之殇 科学之痛 治理之困——美国累计新冠死亡病例超过70万

新华社华盛顿10月1日电  记者手记:生命之殇 科学之痛 治理之困——美国累计新冠死亡病例超过70万

新华社记者杨士龙

美国约翰斯·霍普金斯大学1日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已超过70万例。美国媒体称,这个数字超过美国死于1918年大流感的人数。事实再一次证明,美国铁定就是“全球第一抗疫失败国”。

美式抗疫失败凸显了美国的“生命之殇”。美媒将此次新冠死亡人数与百年前的大流感相比较,本身就带有沉重与残酷的味道。

据统计,大流感造成67.5万名美国人死亡,当时美国人口仅为现在的三分之一。就致死率而言,或许可以说大流感更致命,但当时没有疫苗,也没有抗生素等,抗疫只能靠隔离、保持卫生、使用消毒剂和限制人群聚集等手段。如今面对新冠疫情,世界上最富有、最发达、医疗技术最先进、医疗资源最丰富、囤积了本国人口所需剂量数倍新冠疫苗的美国,却眼睁睁看着70万鲜活生命逝去,实在匪夷所思。

美式抗疫失败也凸显了美国的“科学之痛”。防疫科学输给了党派政治,导致很大程度上可以避免的悲剧仍在继续。

早发现、早隔离、早诊治才能切断传染链,及时控制疫情传播。而在美国两党“为反对而反对”的政治博弈中,选情大于疫情,政治算计高于防疫需要,防疫机构和传染病专家制定的各种措施要么被延迟,要么被搁置,即便执行也大打折扣。美国媒体报道说,美国至少有26个州的共和党议员为迎合部分选民要求,以立法形式削弱了地方卫生官员应对疫情的权力。

如此种种,导致反智反科学声量提高,谣言假消息满天飞。美国公众最信赖的传染病专家福奇等科学家都曾遭政治打压。疫情暴发以来,两党及其支持者依然在为戴不戴口罩、打不打疫苗这些最基本的防控措施争吵不休、诉讼不止。是否推行这些措施变成了价值观之争,上升到是否“侵犯个人自由”层面。反口罩、反疫苗等活动层出不穷,疫苗接种率低的南部州成为本轮疫情反弹重灾区。

美式抗疫失败更凸显了美国的“治理之困”,“合众国”治不了“分裂国”。

美国联邦体制下,新冠疫情等公共卫生事务以州和地方政府为主管理。在党派极端对立、政治高度极化、社会严重撕裂的背景下,美国的权力制衡政治已异化为“否决政治”。这种形同“散装”的分权体制使得联邦、州和地方政府各自为政、相互掣肘、相互攻讦、推诿责任,资源整合不易,协调应对更难,难以形成全国统一的抗疫方案。

民主党总统拜登执政以来,联邦政府与共和党主政的“红州”之间围绕抗疫措施龃龉不断,政治缠斗在各州内部不断上演。为强制加快疫苗接种,拜登9月初宣布一揽子新措施,包括要求所有雇员人数超过100人的雇主必须确保其员工完成新冠疫苗接种,或每周接受新冠病毒检测,此举立刻招致共和党州长们的齐声反对。

目前,由新冠变异病毒德尔塔毒株驱动的美国第四波疫情仍在持续肆虐,70万这个触目惊心的数字恐怕还远不是终点。公共卫生专家担心,随着冬季来临,美国会出现新一波疫情高峰。华盛顿大学预测,到今年年底,美国新冠累计死亡病例将达到77.5万例。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。