露地菜“罢园”拉动菜价大涨

“今天蔬菜进货价突然就涨了好多。”昨日一早,铁东区一家超市的老板介绍。记者走访市场发现,许多叶菜照比“十一”假期涨了不少,黄瓜价格也涨了至少50%。业内人士表示,供不应求、成本增加是本次菜价大幅上涨的主要原因。

昨日,在铁东区一家超市,正在买菜的市民张女士表示,这两天天儿凉,想在家吃顿火锅,打算买一些茼蒿、小白菜、生菜,结果发现也太贵了,这几样菜花费了20多块钱。记者在超市看到,以每500克计算,生菜5.58元、茼蒿10.8元、油麦菜6.98元、水黄瓜5.88元。超市经营者王先生介绍,部分蔬菜价格上涨一倍,少的也涨了50%左右。

一些商家介绍,“十一”假期,菜价上涨以黄瓜最为明显,每500克跳涨到了5元以上,其他叶菜大部分也上涨了0.5元-1元,昨天叶菜价格上涨更明显,普遍都翻倍了。

蔬菜批发商表示,随着天气转凉,本地露地菜的采摘已接近尾声,目前销售的都是大棚菜和南方菜,加上连日来的阴雨天气导致蔬菜损耗加大,以至于本地蔬菜一时供不应求,推动了近期蔬菜价格上涨。但菜价上涨属于正常季节性的,随着秋菜上市,预计菜价将小幅回落。

全媒体记者 李页雯

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。