于魁智、李胜素来鞍唱响《龙凤呈祥》

鞍山大剧院第二届“秋韵芳华·曲苑飘香”传统文化艺术节正式启幕

昨晚,鞍山大剧院第二届“秋韵芳华·曲苑飘香”传统文化艺术节正式启幕。首场演出,著名京剧表演艺术家于魁智、李胜素携国家京剧院一团,在鞍山大剧院为戏迷们献上了经典大戏《龙凤呈祥》。

作为国家京剧院全国巡演的重要演出,京剧《龙凤呈祥》被誉为京剧界的“吉祥戏”,场面宏大,情节生动,行当齐全,阵容强大。被称为“中国第一老生”的于魁智在剧中饰演刘备,舞台上他扮相英俊洒脱,唱腔洪亮流畅,身手矫健敏捷,将刘备这一角色演绎得入木三分,引得台下观众掌声热烈。舞台上李胜素饰演的孙尚香,表演细腻,唱腔委婉,以其深厚的演唱功底和强劲的舞台感染力,尽展梅派风韵。值得一提的是,此次来鞍演《龙凤呈祥》,国家京剧院聚集了辽宁籍的京剧演员,剧中饰演乔福的优秀文丑演员王珏就是我们鞍山人。

此次名家演绎名剧,吸引了省内各地的票友来鞍“追星”。当晚6时,好戏还未开演,鞍山大剧院外已是人声鼎沸,众多戏迷排队等待检票。“我是于魁智和李胜素老师的铁杆粉丝,特意从辽阳赶过来的,期待他们的作品已经很久了。剧院开票那天,我和爱人就第一时间买票了,今天要好好的过把瘾。”戏迷孙女士拿着门票一脸兴奋。开演前夕,鞍山大剧院前厅还举办了“致敬中国传统文化”惠民活动,脸谱展示、人脸彩绘、艺术剪纸、戏服展示与试穿……活动现场吸引了众多爱好者积极参与,好不热闹。在正厅中央,一群京剧爱好者还为大家表演了经典的京剧选段,他们当中最小的四五岁,最大的60多岁,现场演出、互动精彩不断,气氛热烈。

作为鞍山大剧院下半年推出的又一力作,鞍山大剧院第二届“秋韵芳华·曲苑飘香”传统文化艺术节是鞍勤集团、鞍山大剧院充分贯彻落实市第十三次党代会精神,深化城市活力建设的一项重要举措,也是鞍山大剧院大力推进全市文化产业服务做大做强的标志性活动之一。接下来,鞍山大剧院还将推出京剧、相声、魔术等多种类型的传统文化演出以及文化科普、艺术讲堂等形式多样的惠民活动,丰富全市人民的精神文化生活。

全媒体记者 赵梓含 刘晓明 

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。