探访“隐形冠军”鞍山科德的创新之路

隐形冠军企业,是指那些不为公众所熟知,却在某个细分行业或市场占据领先地位,拥有核心竞争力和明确战略,其产品、服务难以被超越和模仿的中小型企业。前不久,坐落在灵山工业园区内的鞍山科德轧辊表面处理有限公司正式被鞍钢众元产业公司授予“隐形冠军企业”,并跻身国家级高新技术企业。那么,他们发展的秘诀是什么?日前,鞍山全媒记者走进鞍山科德,探访他们的创新发展之路。

公司总经理高阳介绍,鞍山科德成立于2007年,是鞍钢众元产业公司旗下的合资企业,采用加拿大科德集团的技术,主营业务为轧辊镀铬、磨削、毛化等高精度表面处理加工,现有2条轧辊镀铬生产线,喷砂机、车抛机、数控磨床等各类辅助加工设备,主要服务于大型钢铁企业,销售市场遍布东北、华北等地区。“工欲善其事,必先利其器”,创新是鞍山科德的立足之本,发展之源。该公司自成立之始,就将发展目标定位在成为行业公认的、全球领先的轧辊表面处理服务供应商上,依托国外先进技术,强化内部吸收转化,坚持创新驱动,加强科技研发投入,努力走出一条适合自身发展的创新之路。

走进该公司科技研发中心,记者见到了该公司的创新“领头雁”、主任工程师赵子军。他介绍说:“企业提升核心竞争力,必须要有核心技术,近年来,我们公司在电镀铬工艺技术、小直径轧辊表面处理业务上下了很多功夫,我们专门成立了技术攻关小组,在引进国外技术、装备的基础上,经过多次的试验和摸索,找到了合适的电镀、磨削参数和运行模式,打开了新的市场领域。”

作为鞍山科德的骨干,赵子军主持开发的轧辊表面“低压气雾节能清洗”操作法,能够降低40%的轧辊清洗用水量,年节约含铬废水处置费用10多万元,此技术在科德集团内部得到全面推广。他组织实施设备改造3项、技术创新6项、攻克质量缺陷难题3项,帮助客户攻克了高精度设备辊表面质量提升等多项质量难题,创效40多万元。

在技术创新的同时,鞍山科德积极探寻服务创新模式。依托科德集团全球领先的轧辊镀铬技术,他们不断加强质量管理体系建设,保证产品质量稳定,提升售后服务质量,从单纯为客户提供产品逐渐发展成为客户提供全方位的技术服务,稳固并逐步拓展市场。去年,公司成功开发冷轧工作辊超精抛光加工技术,满足了客户生产高端汽车板的迫切需要。

不断修炼内功,强化国内外先进技术的吸收和转化,为鞍山科德的可持续发展积蓄了力量。目前,这个员工总数不足50人的公司拥有实用新型专利18项,计算机软件著作权2项。2020年在做好疫情防控的同时,该公司加大研发投入,通过技术、服务全力保市场,市场份额不降反增。在2021年上半年持续保持着稳步增长的态势下,该公司正决心奋力实现全年“双跑赢”目标,为建设高质量发展新鞍钢作出积极贡献。 全媒体记者 姜帅

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。