市统计局学党史添动力 为企业办实事解难题

当好服务企业的“店小二”“牵线人”“指导员”……市统计局将党史学习教育同推动工作、解决实际问题结合起来,深入基层了解企业发展情况,针对企业遇到的难题,充分利用自身资源,帮助企业探索发展路径,为企业发展增添新动力。

为帮助新入库企业尽快熟悉统计工作,市统计局各专业骨干联合县区统计局走访鞍钢钢绳厂、鞍钢铸钢厂等重点企业,通过与企业负责人及统计人员进行交流,深入了解现阶段企业生产经营中遇到的困难和问题,详细询问企业统计基础建设情况。针对企业统计员操作报表平台不熟练、指标及审核关系理解不透等问题主动上门进行一对一指导培训,有力地提高了企业对工业统计工作的认识度,真正使企业统计人员做到指标理解“透”,数据来源“清”,计算方法“明”,暖心举措得到企业一致好评。

在高新区、台安、海城走访重点企业时,市统计局了解到高技术制造业企业有自己的研发机构,有自己的核心技术和发明专利,发展前景广阔,市场占有率逐渐扩大,但企业当前面临的主要问题是人才缺乏,招工困难,无法扩大规模。市统计局积极帮助企业与市人才办、市人事局等单位对接,帮助企业在市人才办公众号、市人才招聘网等新媒体上发布人才需求信息,引进企业所需人才,靶向解决企业招工难题。此外,针对部分企业面临产业政策不明晰,企业核心骨干流失、资金短缺等实际困难,市统计局及时把企业面临的有关问题形成调研报告转交给市主要领导及相关部门,使国家有关扶持政策尽快精准地落实到企业,给企业带来实质性的帮助。

针对纺织服装业企业生产下降、招工困难等问题,市统计局对符合产业导向、成长性好、创新性强、发展前景广阔的创新型、科技型、成长型和高技术服务型小微企业,加强政策扶持和指导服务,培育扶持企业升规入库。鼓励企业加强产品研发力度,开发新产品,积极打造自主品牌。

丁晓旭全媒体记者王鑫

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。