丹东设“办不成事”反映窗口,打造“痛快办事”文化

14日上午,辽宁省政府新闻办召开全省优化营商环境主题系列新闻发布会(第六场),丹东市委常委、副市长杜秉海介绍了丹东市优化营商环境建设的政策举措。

丹东市围绕推动实现“应该办、无政策障碍”的事项痛快办、“应该办、有政策瓶颈”的个案规范程序、特事特办、“应该办、有政策障碍”的共性问题创新机制解决,从教育引导、能力提升、舆论氛围、制度规范、机制创新和监督问责等方面持续发力,着力打造“痛快办事”的文化。

丹东在全省首创“办不成事”反映窗口,并在全市36个县级以上各类政务服务中心全面推广,已提供服务3万余人次,解决企业群众办事过程中的“疑难杂症”100余个,满意率100%。全市上下对抓营商环境建设的重视程度普遍提升,各级党员干部“主人翁”意识明显增强,“人人都是营商环境、事事关系丹东形象”的理念正在成为共识。3000余个涉及项目落地、制度执行、政策落实等方面的“急难愁”问题得到妥善解决。“绿色通道”、“以函代证”、“告知承诺”和“容缺后补”等制度在实践中普遍应用,2069个事项实行“容缺受理”,46项证明事项实行“告知承诺”。

丹东强化改革攻坚,市委书记、市长亲自挂帅,全市上下形成了党委统一领导,政府主抓,人大、政协监督,营商环境建设部门综合协调的组织领导体系和工作机制。深入推进“放管服”改革,市县两级100%实现“三集中三到位”,累计取消、下放、调整行政职权797项,清理取消办事创业证明75项。围绕实现“企业办事不出园区”的目标,将117项工程建设项目审批事项整链条、全环节赋予园区实施。强化事中事后监管,实施市场监管事项清单,减少检查事项达80%。深入推进工程建设项目审批制度改革,除特殊工程外,将项目审批从立项到竣工验收全流程审批时限压缩至最长60个工作日,最短5个工作日。深入推进商事制度改革,简化登记流程,新办企业登记注册时间压缩至1天以内。深入推进“一网通办”实现“只提交一次材料”改革,全地区政务服务和公共服务事项全程网办比例达88.5%,“最多跑一次”事项比例达99.45%,平均事项办理时限压缩82.41%。“即来即办”业务达到51.17%,“只提交一次材料”办结业务比例超过50%。176项高频政务服务事项实现“全市通办”,121个联办事项实现“一件事一次办好”,全市“一窗”业务比例达85.04%。以村和社区为主体,围绕“不见面审批”,建立政务服务驿站260个。全国首个5G智慧办税服务厅、东北首家“无人警局”、增量房契税自助缴纳、24小时在线社保自助服务等便民服务措施的应用,打破了时间和空间的限制,使网上办、掌上办、指尖办、就近办成为新常态。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。