走进“场景”看智造④|为“宝马”配好鞍

10月13日,施尔奇汽车系统(沈阳)有限公司(简称施尔奇)的数字化生产车间里,机器开足马力、生产线全速运转、自动导引小车来回穿梭,生产运货忙个不停。装配线上,众多零部件正在各处“站点”有序“打卡”:打钉、调式、检测、下线。只需几十秒,一件汽车座椅底盆就已组装完成。

“施尔奇于2011年落户沈阳,主要生产汽车的座椅骨架,历经多年发展,现已成为华晨宝马重要的座椅骨架供应商。”公司宝马业务负责人、工业互联网项目组组长寇闯语气中透着自豪。

看着车间不大,工艺也不繁杂,施尔奇为何成为宝马供应链中的重要一环?“靠的就是生产线上的‘数字密码’。”寇闯笑着解答。

无需过多的人工操作,大部分工艺都由系统自动完成,施尔奇的生产能力,是受客户青睐的原因之一。“我们在改造生产线时,引入了‘智慧产’系统,当待加工的零部件出现了不合格品,就会被系统自动识别并进行复检,复检仍不合格的,由智能机械手臂挑出。整个过程中,生产线并不停摆,效率得到了有效保证。”寇闯说,公司实施智能化改造后,生产能力大幅提升,产品年产量达66万套,货源优势明显。

产量越大,对信息传递精度的要求就越高。施尔奇完成了整个工厂的数字化建模,400多个监控站点可以直接上传数据,实现动态显示、及时调整。“众所周知,宝马产品面向全球,会根据不同地区的客户需求调整技术参数。一旦参数有新变化,我们怎样才能及时跟上?这就需要建立一个信息交互平台。”寇闯说,“我们总部的云数据中心与宝马总部互通互联,一旦接到新的技术指令,就会实时传输给我们,从而实现与宝马同步变化、同频更新。”

在焊接生产线,施尔奇的智能化再一次成为致胜关键。看不到火花,闻不到烧焦气味,工人只需将零部件放进“焊接仓”,几十秒后,宝马某系列车型的后排中央扶手就已焊接完成。从前繁琐的焊接操作均由机器自动完成,极大地降低了人力成本。“‘焊接仓’内部暗藏玄机。”寇闯介绍,公司的激光焊接采用LWM系统,可对焊接参数变化、焊缝偏差等数据进行实时检测,一旦出现异常便会在线修正,大幅提高焊接质量。

“数字密码”为施尔奇的生产按下“加速键”。“单件产品生产效率比行业平均水平高出20%以上,今年目前的生产量与2018年总产量相比翻了近一倍,明年更有望突破80万套。”寇闯表示,高效、优质、现代化的生产模式,让公司赢得了合作伙伴的认可与好评,近年来,公司的客户满意度不断提升。

“数字化生产的便利不仅体现在降本增效上,对公司的运营管理也十分有益。通过分析数据,决策者能直观地发现问题,从而提出针对性解决措施。”寇闯说,“接下来我们将从MES、WMS、SAP等系统着手,实现数据全面打通,掀起公司工业互联网建设的下一波浪潮。”

实践者说:

“现代制造业革新的关键是‘依数而行’,而企业各模块、各领域的数据反馈都依赖工业互联网体系在工厂的全面铺开。”寇闯认为,施尔奇之所以能在业务上取得良好发展,源于企业自身对智能化与互联化的不断加深,“我们时刻都跟随着宝马的脚步,借鉴其先进的管理经验,从而实现我们在业务上的精准对接。”

寇闯期待,接下来在政府的战略协同下,能够建立企业专家库或企业联盟,集纳优秀案例,让各企业互学互通,全面提升我省企业的工业互联网水平,让企业家们爱上数字化、智能化,并真正从中获益。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。