应急管理部:把关乎人民群众生命安全的事办实办好

 【奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局】

光明日报记者 姚亚奇

前几日,山西强降雨牵动着全国人民的心。太原、阳泉、临汾、长治、吕梁……随着多地降雨创10月上旬累计降雨量纪录,洪水、内涝、地质灾害等灾情接踵而至。面对严峻的汛情形势,应急管理系统迅速响应,在洪流中践行应急人的忠诚与担当,把应对大战大考作为开展党史学习教育最鲜明、最生动的课堂。

10月7日,平遥香乐乡磁窑河发生决堤,4处决口严重威胁着附近村庄人民群众的生命财产安全。面对约10米长的决口、地面最低温度下降到0℃以下的寒冷,消防员们义无反顾地跳入冰冷的洪水中,排成长队扶桩、填沙袋、传递物资,用血肉之躯筑起牢固堤坝。在无情的灾害面前,应急人员坚守岗位,筑起了保民平安的铜墙铁壁。

针对山西、陕西两省近期严重洪涝灾害,应急管理部立即启动应急响应,商财政部预拨8000万元中央自然灾害救灾资金,紧急调用直联泵等中央防汛物资,并派出工作组深入重灾区查看抢险救援和救灾救助进展,全力做好受灾群众转移安置和基本生活保障工作。

应急管理部有关负责人表示,党史学习教育开展以来,应急管理部坚持把扎实开展“我为群众办实事”实践活动作为践行初心使命、根本宗旨的重要举措,聚焦防汛救灾、安全执法、清理整顿、电子证照办理、专家服务等方面,推出一批为民便民惠民的实招硬招,尽心尽力把关乎人民群众生命安全及切身利益的事办实办好。

从应急一线,到矿山、尾矿库、危化品等重点行业领域生产一线,在防范化解重大安全风险的最前沿,到处都能看到应急人员立足岗位、学史力行的身影。

近期,国务院安委办、应急管理部扎实组织开展重点行业领域安全风险隐患排查治理,派出9个工作组先后深入17个重点省份的基层现场严督细查,共检查各类企业单位100余家,排查问题隐患近800处,以点带面强化警示震慑作用。

针对安全评价机构出具虚假报告、出借评价资质等违法违规行为,组织开展安全评价机构执业行为专项整治,发现违法行为2.65万项,行政处罚548次、罚款578.7万元,责令停业整顿44家机构,注销评价资质21个,铁腕治理安评机构造假问题。

集中开展危化品重大危险源企业专项检查督导、重点县专家指导服务、光气有机硅企业专家指导服务等专项行动,深入查找安全隐患,强化对企业的指导服务。

从电焊、电工,到空调安装,这些特种作业容易发生事故,对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害。据统计,我国现有约1500万人持有特种作业证,每年约有200万人新取证进入特种作业岗位。身为特种作业“打工人”,上岗要有特种作业操作证,却不知道怎么考;证书到期或丢失,为换证、补证跨省奔波、耽误功夫……群众办事的“痛点”,就是要解决的重点。应急管理部近期结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦特种作业人员安全培训和考核取证等存在的不方便问题,实现了特种作业操作证“跨省通办”。同时,针对特种作业领域的违法违规现象,应急管理部、公安部联合组织开展打击假冒政府网站制售假冒安全生产证书专项行动,切实维护特种作业从业者的合法权益。

“民有所呼,我有所应”,应急管理部系统各单位围绕人民群众所忧所急所盼,结合实际,想方设法提供便利、解决困难、传递温暖。针对应急管理领域行业协会利用举办论坛展览,开展评比达标表彰等违规乱收费,增加企业和群众负担问题,组织部系统开展专项清理,截至目前已摸排协会461家、论坛及展览49个,清理涉嫌违法违规机构8家;组织森林草原防灭火“教官团”送教到基层活动,在全国开展指挥员培训工作,帮助基层加快提升各级指挥员组织指挥能力,夯实扑火安全基础,全面提高森林草原火灾防控水平,目前已培训23省(区、市)4.5万余人,预计11月完成覆盖式培训任务;在洪涝灾害、森林草原火灾、地质灾害等关键期,加强应急知识科普宣传,发布图文并茂、浅显易懂的安全常识,增强社会公众应急避险能力。

应急管理部有关负责人表示,应急管理部围绕防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,坚持把有效防控风险、稳定好安全形势作为检验党史学习教育成效的重要方面,把保护好人民群众生命财产安全作为最大实事。

《光明日报》( 2021年10月18日 03版)

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。