前三季度我国吸收外资增长19.6%

本报北京10月20日电  商务部20日发布前三季度我国吸收外资数据,1至9月,全国实际使用外资金额8595.1亿元,同比增长19.6%,引资结构持续优化。

商务部数据显示,前三季度,服务业实际使用外资金额6853.2亿元,同比增长22.5%。高技术产业实际使用外资金额增长29.1%,其中高技术服务业增长33.4%,高技术制造业增长15.2%。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东说,前三季度吸收外资增速相比上半年呈现回落,但总体看,吸收外资依然保持较高增速,凸显我国仍是全球最佳投资目的地之一。

根据商务部数据,从来源地看,前三季度“一带一路”沿线国家和东盟实际投资同比分别增长31.9%和31.4%。从区域分布看,我国东部、中部、西部地区实际使用外资分别增长19.8%、29%和4.1%。

专家认为,我国稳健向好的经济基本面、完善的产业链供应链支撑、持续优化的营商环境等,仍将是吸引外资的有利因素。

商务部新闻发言人束珏婷表示,商务部将继续全力做好稳外资工作,推动更高水平对外开放,进一步放宽外资市场准入,加大对外资企业和外资项目服务保障力度,依法保护外资企业合法权益。

国家发改委方面表示,将进一步放宽外资准入限制,推动重大外资项目落地实施,落实好鼓励外商投资产业目录,在强化服务的同时做好风险防控。

(综合本报记者罗珊珊和新华社记者于佳欣报道)

《 人民日报 》( 2021年10月21日 12 版)

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。