托住困难家庭的生活保障底线

岫岩朝阳镇脱贫户韩亚凤患有心脏病,今年入院治疗,住院共花费149030.8元,好在综合医保和医疗救助政策托底,基本医保及其大病保险报销了85618.83元,在政府的帮助下,他又领到了23894.45元医疗救助保险赔偿金,医疗负担大大减轻,韩亚凤再也不用为大病救治而发愁。

为缓解普通群众因病致困,确保实现及时救助、据实救助、应助尽助,我市医疗保障多措并举,将低保对象、特困人员、重点优抚对象、脱贫人口、低收入医疗救助对象、因病致困家庭重病患者纳入救助范围,托住困难家庭的生活保障底线。“有了完善的监测预警网络,防返贫才可以切实做到早发现、早干预、早帮扶。 ”市乡村振兴局相关负责人介绍,我市建立一个行政村设置一个监测点的立体化动态监测体系,将人、事、物等要素全部纳入网格治理范围内,常态化走访、发现、解决问题。目前,监测点覆盖全市78个乡(镇)街道、837个村(社区)的农户52万户,今年新识别边缘易致贫户102户249人、突发严重困难户2户8人。

监测出边缘易致贫户后,相关部门将根据其家庭收入、生产生活条件、主要返贫致贫风险等因素,建立监测户档案和台账,落实产业、就业、医疗、兜底保障等7项帮扶措施,持续巩固“两不愁三保障”成果。

此外,为解决农村贫困人口因病和意外伤害致贫返贫问题,2021年,我市还为台安和岫岩的1.76万建档立卡脱贫户投保防止返贫保险,在被保人遭受自然灾害、人身意外、罹患疾病等情况时,可对应获得赔偿,有效化解贫困家庭生产生活风险。

全媒体记者 战风

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。