千华体育 > 千华专题 > 新闻发布厅 > 鞍山市新闻发布会 > 正文

全省领先!鞍山营商环境建设纳入规范化标准化制度化轨道

摘要: 实践证明,营商环境建设必须要以标准化体系建设为基础和引领,才能有效提升服务质量和效率,最大程度地利企便民。

e1b4d98e-9ae4-4db4-a072-9d54e5df38cf

6f78a66e-0f98-42b2-a864-828a46d80f97

22日下午,中共鞍山市委召开鞍山市优化营商环境构建行业服务标准化体系新闻发布会,市委组织部就我市营商环境建设纳入到规范化、标准化、制度化轨道致新闻发布辞,市营商局、市自然资源局、市退役军人事务局、市市场监督管理局就标准化建设的重要意义、举措、作用、服务内容及成效等回答了记者提问。 

从市委在全市各级机关中开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动以来,全市各级机关及广大公务员牢固树立主人翁意识、服务精神,积极投身到活动中来,以更大的力度、更实的作风、更具体的行动,持续推动全市优化营商环境不断取得新的突破,全面展示了鞍山全面振兴、全方位振兴的生动画面和宏大场景。 

实践证明,营商环境建设必须要以标准化体系建设为基础和引领,才能有效提升服务质量和效率,最大程度地利企便民。市委一直高度重视营商环境服务标准化、制度化、规范化建设,市委主要领导亲自谋划部署,市委组织部精心组织实施,各市直有关部门以让群众和企业痛痛快快办事为目标,按照程序最简、环节最少、时间最短、效率最高的原则,全力构建标准化服务体系。截至目前,全市32个部门共明确服务理念及告知语141项,服务事项1116项及制定服务标准1262项,在全省率先将营商环境建设纳入到规范化、标准化、制度化轨道。

服务什么?服务流程是什么?服务标准是什么?应该做到什么程度?市委开展此项工作就是要通过建立行业服务标准体系,让来办理事项的群众和企业以及机关工作人员都能够对号入座,各市直有关机关在服务中将用标准化、制度化的方法接待和答复,做到各项服务事项内容“一目了然”,让群众和企业切切实实感受到获得感和满足感。据市营商局介绍,在行业服务领域开展标准化建设,可以实现企业和群众“到哪批到哪办、谁来批谁来办,结果都一样”的目标,这将进一步激发市场和社会活力,增强城市综合竞争力,提高人民生活水平和生活质量。 

以群众关注的不动产登记领域为例,市自然资源局在服务标准化上,现已将127项事项纳入鞍山市一体化在线政务服务平台,实现“一网通办”并进驻市区两级政务服务大厅。在不动产登记服务标准化方面,实现不动产登记业务“全城通办”,同时全面压缩不动产登记时间,开通“辽事通”APP平台上线查询功能。 

从服务着手,市退役军人事务局在服务退役军人方面,注重服务保障体系标准化建设和规范化运行,充分发挥基层服务中心(站)神经末梢的触角作用,紧盯广大退役军人“急难愁盼”的具体问题,在全省率先实现服务保障体系建设“全覆盖”,解决了服务退役军人“最后一公里”问题,推进退役军人服务保障体系从“有”到“优”的转变。 

优化营商环境,就要对所有市场主体“一视同仁”。市市场监督管理局现已形成《优化营商环境标准化手册》,包含行政审批、公共服务、监督管理、行政执法4部分共241项。在此基础上,将通过制定标准统一市场准入门槛,消除对市场主体的隐形壁垒,保护其加入市场的权利,对现有的行政审批流程进行优化再造,精简多余的、复杂的审批环节,进而压缩审批时限、提高审批效率。 

责任编辑:马服舒