广西启动3至11岁人群新冠病毒疫苗接种

央广网南宁10月27日消息(记者吴良艺)当前,境外新冠肺炎疫情仍在高位,国内多个省份出现聚集性疫情,疫情防控形势依然严峻复杂,尚未接种新冠病毒疫苗的3-11岁人群感染新冠病毒的风险持续存在。根据国家部署,广西将启动3-11岁人群新冠病毒疫苗接种工作。

10月27日,针对市民关心的新冠疫苗接种热点问题,广西壮族自治区疫情防控指挥部疫苗专班邀请广西壮族自治区免疫专家就群众关心的问题进行解答。

据介绍,目前广西12岁以上人群新冠病毒疫苗接种已基本实现应接尽接。广西组织开展3至11岁人群接种新冠病毒疫苗,一方面可以有效降低发病、重症和死亡的风险;另一方面可以在儿童人群中建立免疫屏障,阻断新冠病毒的传播,保障儿童学习、生活正常运转。

3-11岁人群新冠病毒疫苗接种依然实行居民免费政策。只要年龄在3-11岁、身体健康、无新冠病毒疫苗接种禁忌的儿童均可接种新冠病毒疫苗。

由于3-11岁人群属于未成年人,开展新冠病毒疫苗接种需要监护人或委托监护人陪同接种。监护人或委托监护人需提前了解新冠病毒疫苗接种相关知识,携带好本人和儿童有效身份证件(身份证或户口本等)以及儿童《预防接种证》前往接种门诊。接种前医务人员充分告知监护人或委托监护人及受种者接种禁忌、不良反应和接种后留观等注意事项,由监护人或委托监护人签订知情同意书后方可接种疫苗。

需要注意的是,3-11岁人群接种新冠病毒疫苗时,原则上不能与其他疫苗(包括免疫规划疫苗)同时接种,接种需要间隔14天以上。在特殊情况下,比如受种者遇到了动物咬伤或者出现外伤,应不考虑时间间隔,及时接种狂犬病疫苗或者破伤风疫苗。对于既往新冠肺炎病毒感染儿童,可在感染6个月后接种1剂新冠病毒疫苗。

3-11岁人群的新冠病毒疫苗接种工作将以学校、社区组织为主。各类学校、托幼机构(以下统称学校)在校学生以学校为组织单元,原则上在学校设置临时接种点组织学生集中接种。单个学校学生人数较少的,可分区划片组织多个学校统一到某一个学校或固定接种点集中接种。适龄散居儿童由社区(村)按照网格化管理原则就近组织到有儿童新冠病毒疫苗接种资质的接种点开展接种。

同时,为保障3-11岁人群新冠病毒疫苗接种工作的展开,广西将进一步完善新冠病毒疫苗接种医疗救治保障和应急预案,抽调儿科医生充实医疗保障队伍,严格按照有儿科急诊急救人员驻点保障、有儿童适用急救设备药品、有120急救车现场值守、有二级以上医疗机构救治绿色通道的“四有”原则,认真做好医疗保障工作。

责任编辑:吴楠

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。