“中国不需要向谣言道歉”,日前首相福田康夫批评病毒“中国起源说”

【环球时报驻日本特约记者 杨君 】日本《产经新闻》27日报道称,日本前首相福田康夫当天在东京出席活动时发表演讲,就所谓“新冠病毒起源于中国”的说法进行批评,并就自民党提出将日本防卫预算增加到GDP2%以上表示质疑。

福田康夫在演讲时针对美国方面妄称新冠病毒起源于中国的说法表示:“(中国)不需要向谣言道歉。”他举例说:“在伊拉克,并没有美国主张存在的大规模杀伤性武器。怎么能轻易相信大国的主张呢?”福田还对中国反对将新冠病毒溯源政治化表示理解。

此外,福田在演讲中就自民党寻求突破防卫预算限制进行批评。在此次众议院选举中,自民党将“提高防卫预算至GDP2%以上”作为竞选公约。对此,福田指出,“如果邻国都是敌人,那么不论再怎么努力,都无法彻底守护(日本)。不制造敌人是有必要的。”他主张,日本需要改善与中国、韩国、俄罗斯以及朝鲜的外交关系。

福田称,中美日之间“存在相互依存的关系”。对于中美是否会发生军事冲突,福田认为,“不会发生。举例来说,在台湾海峡是不可能发生战争的。”对于当前陷入低迷的中日关系,福田则以日本参与“四方安全对话”为例,称“不知道外务省、首相官邸秘书等怎么想,但‘中国包围网’这样的注释是不对的。中国人会觉得(日本政府的举措)‘岂有此理’。”他还表示,希望日中领导人尽早实现面对面对谈,两国之间有必要建立新的信赖关系。在钓鱼岛问题上,福田表示两国有必要从大局出发。

福田康夫曾在2007年9月至2008年9月担任过日本首相。其父福田赳夫也曾担任日本首相,父子俩在任期间,均为中日关系作出积极贡献。1978年,福田赳夫在任期间,中日签署《中日和平友好条约》;2008年,福田康夫在任期间,中日签署《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》,中日四个政治文件包含这两个文件。

对于福田康夫在新冠病毒溯源、中日关系等方面的表态,有观点认为,在当前日本社会整体偏向保守的情况下,他的言论是难得清醒而又理性的,但其观点难以对日本政府的政策产生太多影响。

责任编辑:吴楠

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。