阎宝航:“隐蔽战线”书写传奇人生

阎宝航

2008年,一部名为《英雄无名》的电视连续剧在央视一套黄金时间播出,当时引起了极大的关注。剧中,由唐国强饰演的主人公就是我们鞍山人——阎宝航。阎宝航1895年出生于海城望台镇高力村,他的经历可以称作是一部传奇。阎宝航的公开身份是国民党的高官,实际上却是中国共产党优秀的战略情报专家,是隐蔽战线上一位坚贞而智慧的英雄,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的最后胜利作出了卓越的贡献。

阎宝航1918年毕业于奉天两级师范学校,同年4月创办了奉天贫儿学校。他先后组织“星期三会”“启明学社”等团体讨论新文学,学习马列主义,探讨救国救民之路。1925年6月,阎宝航在沈阳组织学生两万多人,举行声势浩大的示威游行,声援“五卅”运动。

在张学良的资助下,1929年阎宝航从英国爱丁堡大学研究院毕业,回国后相继组织起“辽宁省国民外交协会”“辽宁省国民常识促进会”“辽宁省拒毒联合会”三个反日群众团体,开展一系列反日斗争。“九一八”事变后,阎宝航在北平联合高崇民等人发起组织“东北民众抗日救国会”,阎宝航任常委兼政治部长,为抗日救亡而奔走呼吁,并募集钱款衣物援助东北义勇军抗日。 

1937年4月,阎宝航等在上海八仙桥成立“东北抗日救亡总会”,他被推选为常务委员,受中共中央北方局领导。1937年9月,由周恩来、刘谰波作介绍人,经中央批准,阎宝航秘密加入中国共产党。由于工作需要,他一直以“民主人士”“党外人士”的身份从事抗日救亡及统一战线工作。阎宝航加入中国共产党后,成为周恩来亲自单线掌握的“特殊人物”。

抗战期间,阎宝航的家从北平迁往南京,再迁武汉、重庆,一直是流亡学生、难民和革命者的栖身避难处。阎宝航受周恩来、李克农嘱托,为建立情报机构,举家迁移重庆,住在两路口宋庆龄旧居旁重庆村17号。久而久之,阎宅被誉为“阎家老店”。这里是东北流亡老乡、民主志士的“避难所”,陶行知、沈钧儒、高崇民、于毅夫、范长江等都曾在这里落脚。“阎家老店”更是中共开展地下工作、统战工作的重要基地。周恩来常轻车简行来到阎家二楼客厅或顶楼举行会议;董必武、叶剑英也都曾在这里暂住和工作;周恩来机要秘书王梓木作为联络员经常深夜来访。阎宝航夫人高素(曾用名高素桐)是这个家庭“招待所”的“所长”兼“炊事员”。周恩来多次称赞高素(高素桐)“是我们的好大嫂,革命的好妈妈”。

正是由于阎宝航特殊的身份和良好的人际关系,他获取了国民党军事情报部门收集和秘藏的有关德国闪击苏联、日本突袭珍珠港美军基地和日本关东军在中国东北设防部署等三大国际战略情报,并先后供给战时盟国苏联和美国,这些情报对日美太平洋战争、苏联卫国战争和苏联出兵东北战争以极大帮助,并载入世界人民反法西斯战争的史册。后人评价阎宝航是中国共产党优秀的情报工作者、“红色特工”。

中华人民共和国成立后,阎宝航调外交部,先后任外交部办公厅副主任、条约委员会主任、第四届全国政协常委、全国政治法律学会常务理事等职。1959年辞去外交部的职务,到文史资料委员会以政协常委和文史资料研究委员会委员的身份主持征集、整理文史资料工作。1968年5月22日,阎宝航去世,终年73岁。

1995年,中共辽宁省委在沈阳召开“纪念阎宝航100周年诞辰大会”,纪念这位隐蔽战线的英雄。同年,由阎宝航女儿捐赠的宝航图书馆落户同泽中学,图书馆占地700平方米,每周向师生开放。1990年成为同泽中学历史老师的王力平,是宝航图书馆的负责人,自宝航图书馆建成后就一直在此工作,对阎宝航的事迹如数家珍。她介绍,阎宝航是一名成功打入敌人心脏的中共地下党员,他所获得的情报对于改变二战进程产生巨大的影响,是真正的幕后英雄。现在,宝航图书馆不仅是同泽中学新生入学第一课的授课地点,今年市委党史研究室还将宝航图书馆正式申报参评第四批辽宁省中共党史教育基地。

全媒体记者 侯冰冰

(感谢市委党史研究室提供部分史料)

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。