千华体育 > 千华专题 > 新闻发布厅 > 鞍山市新闻发布会 > 正文

“四结对”互帮互助 振兴路携手同行

摘要: 4日,中共鞍山市委宣传部召开干部、企业、群众、党组织“四结对”互帮互助工作新闻发布会,会上,市委组织部、市直机关工委、市工信局、市民政局、市国资委、市工商联分别就各自单位开展结对工作具体实施情况回答了记者提问。

微信图片_20211112152628

4日,中共鞍山市委宣传部召开干部、企业、群众、党组织“四结对”互帮互助工作新闻发布会,会上,市委组织部、市直机关工委、市工信局、市民政局、市国资委、市工商联分别就各自单位开展结对工作具体实施情况回答了记者提问。

10月9日我市发布了《中共鞍山市委办公室印发<关于开展干部、企业、群众、党组织“四结对”互帮互助工作的实施方案>的通知》,也是我市深化党史学习教育“我为群众办实事,争作贡献促振兴”实践活动的具体举措,是贯彻落实市第十三次党代会精神的重要抓手,是积极回应解决群众、企业、基层“急难愁盼”问题,提高市域治理效能,密切党群干群关系,构建亲清政商关系,促进人民幸福、事业振兴,推动经济社会在十四五时期高质量发展的具体举措。“四结对”即党员干部与企业结对、机关干部与群众结对、企业与村(社区)结对、上级党组织与基层党组织结对。

在上级党组织与基层党组织开展结对工作中,市委组织部认真贯彻市委“四结对”部署安排,制定《关于上级党组织与基层党组织结对互帮互助的工作方案》及《结对安排表》,组织126个市委工作部门、市直党组(党委)与95个乡镇(街道)党(工)委、314个村(社区)党组织结对,组织各县(市)区、开发区直属部门党组织与866个村(社区)党组织结对,实现了乡镇、街道、村、社区结对全覆盖。

作为落实市委重大决策部署的“第一棒”,市直机关工委着眼推动党建工作与业务工作深度融合,为中心工作提供坚强的政治保障、组织保障和思想引领,去年以来组织市直机关71名机关党组织主要负责人对接包保企业,在疫情防控和优化营商环境上发挥了重要作用,为企业解决问题26个,得到了企业的好评。下一步,市直机关工委将组织市直机关副局级以上500余名领导干部与全市600余户规上企业结对帮扶,将与企业建立常态化沟通联系机制,开辟服务企业的“绿色通道”;将采取一企一策的方式,帮助企业解决难点和堵点问题;将做好惠企政策宣传解读,帮助企业降本减负,激发发展潜能,努力打造“鞍心”营商品牌。

按照“四结对”《实施方案》,市工信局围绕12条重点产业链,细致选取重点企业,积极做好党员干部与企业结对工作。针对我市亿元以上纳税大户、产业链重点企业、上市公司、重点工业项目、困难企业,选取了81户企业由市级领导进行包保。甄选出营业收入较高、成长性强、具有行业代表性的120户规上企业,着力帮助企业解决问题。移除已经注销、长时间停业等各类没有结对需求的企业,确定了616户企业,积极推动市直机关干部与企业开展对接。

市民政局按照市委对“四结对”工作的总体安排,起草了《关于深入开展与困难群众精准结对帮扶工作的实施方案》,制定了结对帮扶清单。结对帮扶工作开展以来,已动员全市各级机关和事业单位党员干部39281名,与45628户困难群众实现结对帮扶,其中市、县、乡、村四级民政系统干部827人全部参与结对帮扶工作,市、县两级建立问题台账汇总问题206个,已全部得到解决。按照精准对接不脱单、详实排查不漏户、解决问题不懈怠的原则与困难群众真情互动、真心帮扶、真解难题。

市国资委作为企业与村结对的牵头部门,根据各国有企业行业特点和实际情况,提出结对建议名单,各市属国有企业从实际出发,确定结对村(社区),各市属国有企业深入结对村(社区)了解情况,掌握第一手资料,优先采购农副产品;基础设施兴建及改造;增强基层党组织建设等多种举措,切实做好企业与村(社区)对接工作,将“四结对”工作作为检验国有企业党组织战斗力、执行力的试金石。

由市工商联等多家部门联合开展的“企业与村(社区)结对”行动,主要目的是鼓励和引导广大民营企业与全市村(社区)结成互帮互助对子,共同参与到乡村振兴和市域治理行动之中,通过联合发展特色优势产业、“以购代捐”“以买代帮”消费结对、参与村(社区)基础设施建设、共建共育党组织等多种形式,形成政府有力引导、企业有效参与、村(社区)高质量发展的共建体系,为提高市域治理效能、实现乡村振兴战略打下坚实基础。

全市各级党组织、广大党员干部和社会各界共同努力,通过“四结对”互帮互助工作,有效解决了困难群众“急难愁盼”问题、化解信访群众心结、加强重点人群关爱帮扶;有效解决企业在项目建设、生产经营等各个环节遇到的实际困难,助力企业健康稳定发展;有效解决困扰基层的形式主义、负担过重等问题,让基层干部有更多时间和精力为人民群众办好实事,为全市“抓发展、促振兴”提供有力支撑,推动经济社会各项事业实现高质量发展。

责任编辑:马服舒