文化自信是思想建设和精神信仰的根基

●王 珩

中华民族之所以历经几千年而依然屹立于世界东方,靠的是一股凝聚力和经久不衰的顽强意志。多少个文明曾经在历史的长河中点亮又熄灭,而华夏大地上的这一盏灯却光照至今。这就是文化的伟力,它让一个民族生生不息,风雨无阻,砥砺前行,无论遭遇任何困苦和劫难都不会停下脚步。正因为如此,习近平总书记才一再强调:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。”“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。”

文化自信绝非凌空蹈虚的自我陶醉,而是立足于丰厚文化积淀上的坚定信心。始自黄河、长江流域的华夏文化源远流长,是中华民族的精神血脉和文化基因,历经漫长历史岁月的洗磨虽旧犹新。当然,像这世界其他地域形成的文化一样,并非所有的文化成分都是等值的,都值得发扬光大、世代传承。但凡一种文化必定是泥沙俱下良莠不齐,有精华也不乏糟粕,然而通过人的社会实践不断去更新和扬弃,污泥自然下沉,清流必定行远。由此,反观我们的文化精髓,可见一脉相连的璀璨景象:从《易传》的“天行健,君子以自强不息”,到诸子百家的思想喷涌,百家争鸣;从儒家的“修齐治平”与“和而不同”,到道家的“反者道之动”和“天地与我并生,万物与我为一”;从孙子的“奇正之变,不可胜穷”,到顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”;从屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,到陆游的“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺”;从《本草纲目》所载之千种万种,到《徐霞客游记》的满目青山绿水……其中蕴含着多少理想,多少智慧,多少情结,多少美德。正是这始终葆有鲜活生命力的一切努力,成为我们这个民族世代相传的不懈精神追求,构成了我们的文化底蕴和价值观、人生观。

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。历史的车轮滚滚向前,岁月不断翻开新的一页。时间来到近现代,中国社会完成了艰难的现代转型,与之同步,我们的文化也经历了古今龃龉、内外碰撞的变革。但是,透过芜杂纷乱可以发现,其中有一条主线贯穿始终,那就是变中有通。无论是秋瑾烈士还是方志敏烈士,以及为中国革命献身的无数仁人志士,他们血液里流淌的就是“舍生取义”“精忠报国”。马克思主义理论与中国革命实践相结合,是革命前辈经过苦苦探寻才找到的真理之路,而中国革命实践所强调的,正是它发生和运行的独有文化环境。所以,我们看到了五四运动以来的新文化,以及肇自根据地的红色文化,它们为古老的中华文明注入了新的血液,带来了新的活力。随着新中国的建立和改革开放的实施,这种古今通贯的文化又有了新的发展和新的面貌。所以,当我们说文化自信时,其中的文化并非仅仅指向古代传统文化,而是包含了百年来文化上的创新变化,其内容更为广阔和久远。以这样的视野看文化自信,破旧立新与走向世界,奋发进取与共同富裕,立国、富国和强国……所有的文化正能量皆为坚定我们信念的资源,皆是实现中华民族伟大复兴梦想的不竭动力。

当今世界波诡云谲,风云变幻,但和平与发展的主题没有变。值此百年未有之大变局之际,我们怎样才能站稳脚跟,在不断发展壮大自己的同时,为整个人类作出更大的贡献?毫无疑问,要完成这样的历史使命,前提和关键是坚定“四个自信”,即道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。在这四个自信中,文化自信是根本和基础,正如习近平总书记所指出的那样:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”有了文化自信,才能让全国各族人民在中国共产党的坚强领导下紧密团结起来,朝着一个共同的大目标奋勇前进。有了文化自信,才能挺直腰杆与世界打交道,做到“朋友来了有好酒,敌人来了有猎枪”。有了文化自信,才能底气十足地面对一切困难和挑战,对未来的美好愿景充满信心。有了文化自信,才能不为各种错误思潮所干扰,坚定不移地走好自己选择的正确道路,不达目的不罢休。有了文化自信,才能党民同心,干群挽手,在以习近平同志为核心的党中央领导下,完成中华民族伟大复兴的历史重任。

文化自信不仅仅是理性的认知,更是发自肺腑的情感表达。它是对养育我们的故土家园的不灭记忆,是对秦砖汉瓦、唐诗宋词的深深眷恋,是对舌尖上的中国的永久回味,是将“骏马秋风冀北,杏花春雨江南”整个放在胸中的感觉。它让我们走遍天涯海角也不忘自己是中国人,无论漂泊何地都带着或浓或淡的乡愁,万水千山在梦里,情深似海永难平。

文化自信需要我们学习中国历史,了解这片土地曾经有过的辉煌,曾经遭受的屈辱,以及凤凰涅槃似的浴火重生。前事不忘,后事之师。在新的征程中,我们犹需时刻铭记祖国在漫漫征途上所经历的每一个关键时刻。今天,我们再一次踏入历史的关键节点。没有退路,只有前行,在这历史关键的一步上,容不得半点犹豫和彷徨。没有任何困难能够难倒中国,也没有任何力量能阻止中国的发展。只要我们坚守信念,理直气壮地走自己的路,筑牢文化之根,团结一切可以团结的力量,万众一心,扎实奋斗,就一定能够不断从胜利走向新的胜利。

(作者单位:鞍山师范学院)

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。