严厉打击“网络代考枪手”

●枫 临

“某某银行笔试发车!包进面试!100%一手题源答案”……眼下,正值校园招聘旺季。众多企业出于疫情防

控的需要,将招聘笔试从线下改为线上进行。而此时,“助考”组织者则瞄准了这一“商机”,推出付费“助考”服务,雇用“枪手”帮助考生作弊。

网络代考是这几年随着互联网考试而出现的违法行为,以“网络代考枪手”最为典型。虽然国家一直在严厉打击网络代考违法行为,让代考中介和枪手失去了生存空间,但因为疫情防控常态化的需要,很多单位不能进行传统的考试,而是在网上组织应聘考试,这又让网上代考的组织者看到了“希望”。变了味的网络招聘考试,损害社会公平,侵害了许多招聘单位和考生的合法权益。

网络代考必须依法严厉打击,广大考生要知法守法。针对代考等违法问题,2019年最高人民法院、最高人民检察院专门出台了《关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》中规定,在法律规定的国家考试以外的其他考试中,组织作弊,为他人组织作弊提供作弊器材或者其他帮助,或者非法出售、提供试题、答案,符合非法获取国家秘密罪,非法生产、销售窃听、窃照专用器材罪,非法使用窃听、窃照专用器材罪,非法利用信息网络罪,扰乱无线电通讯管理秩序罪等犯罪构成要件的,依法追究刑事责任。无论是组织代考者还是找“网络代考枪手”的考生,都是在以身试法,必将受到法律的制裁。

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。