1178个村(社区)党组织“结对”实现全覆盖

开展党员干部与企业、机关干部与群众、企业与村(社区)、上级党组织与基层党组织“四结对”互帮互助工作,是贯彻党的十九届六中全会精神,深化党史学习教育“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动的实际行动,是提高市域治理效能、密切党群干群关系、构建亲清政商关系的具体举措,也是助力乡村振兴、促进城市更新、加强城市精细化管理的有效抓手。本报今起陆续刊发各地区、各部门贯彻落实市委要求,推进“四结对”工作向纵深发展的具体举措和工作实效,为奋力实现新时代鞍山全面振兴全方位振兴新突破凝聚强大合力。

“在派驻乡村干部、疫情防控‘三人组’、基层联系点等原有结对关系的基础上,组织126个市委工作部门、市直党组(党委)与314个村(社区)党组织结对,剩余864个村(社区)党组织由县级兜底。截至11月15日,1178个‘对子’均已完成对接。”市领导在接受记者采访时,介绍了目前上级党组织与基层党组织结对的情况。

据悉,市委组织部认真贯彻市委关于在党史学习教育中开展“四结对”互帮互助的部署安排,扎实推进“上级党组织与基层党组织结对”工作,出台1个方案、建立1本台账,推动1178个村(社区)党组织结对全覆盖。11月9日,以市委组织部文件印发《关于开展“上级党组织与基层党组织结对”互帮互助的工作方案》,对结对工作进行全面部署。建立全市党组织结对工作台账,将市本级结对情况、县(市)区结对情况统一纳入其中,为后期检查考核、推动落实奠定工作基础。

在针对结对工作安排方面,明确六项重点任务。一是贯彻落实党中央决策部署及省委、市委要求,特别是市第十三次党代会精神;二是畅通下情上达渠道,开展“五个基本”大调研;三是解决基层实际问题,推进制度创新,补充制度“空白”;四是推进市域治理体系建设,推动乡镇(街道)、村(社区)市域治理中心、网格化工作站等平台建设和有效运行;五是加强基层党组织建设,推进党支部评星定级,开展结对共建“五个一”活动;六是防范化解限电、信访、疫情等方面风险隐患。

市领导说,下一步将结对工作情况纳入党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议重要内容,邀请结对的基层党组织书记参加上级党组织述职评议会议,参与评价打分。开展结对业务培训班,围绕六项重点任务,对市本级负责的结对双方、“第一书记”、42名到村任职的退休或不再担任领导职务干部进行示范培训,安排各县(市)区进行兜底培训。把结对工作情况作为组织工作“大调研大排查大督导”重要内容,不定期进行抽查,加强调度指导,推动各项任务落地落实。充分发挥基层监督作用,考核上级党组织工作时,注重听取结对互帮互助的基层党组织意见,推动工作落实。强化典型引领,树立一批党组织结对互帮互助的优秀案例并编辑成册,大力宣传推广,引导各级党组织学习借鉴,带动整体提升。把疫情防控作为当前一个时期党组织结对工作重点,上下联动、齐抓共管,积极推动各项防疫措施在基层落地见效。 全媒体记者 王丹瑶

责任编辑:希望

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。