企业“娘家人”牵线 村企结对“认亲” ——访市工商联主席张静

实字当头,以干为先。为进一步巩固脱贫攻坚成果、接续促进乡村全面振兴,按照市委开展“四结对”互帮互助的部署安排,由市工商联牵头,会同市农业农村局、市乡村振兴局、中国农业发展银行、中国农业银行等单位组织开展的“企业与村(社区)结对”暨“万企兴万村”行动迅速推进。19日记者获悉,首批100家企业与100个村(社区)已成功“牵手”结对“认亲”。

市工商联主席张静介绍,“企业与村(社区)结对”,用心搭建“企”到“村”帮扶平台,是推动市第十三次党代会精神落地落实的具体实践。目前市工商联会同相关部门正积极引导企业采取产业帮扶、消费就业帮扶、参与社会事业、共建共育党组织等形式,参与乡村振兴、市域治理,解决基层“急难愁盼”问题,发挥最大帮扶效应,促进百姓增收。目前,我市830个村,348个社区,结对行动分批推进,首批计划组织百家企业与百个村(社区)结对,第二批启动500家村(社区)企结对,第三批实现全市覆盖。

张静表示,在开展企业与村(社区)结对行动中,各部门坚持统筹兼顾、全面参与的原则,选择符合本地的发展方式,合理有序引导和鼓励各类型民营企业结合自身实际参与共同发展;坚持分类指导、有序推进的原则,因地制宜、因村施策,分类指导不同行业类型、企业规模、优势特长的民营企业参与村企共建,推动形成符合实际、各具特色、优势互补的新型发展模式;坚持农民主体、合作共赢的原则,将民营企业自身发展与农村发展、个人富裕与农民富裕有机结合,形成经济利益共同体;坚持自觉自愿、市场导向的原则,依靠科技、鼓励创新的原则和三条红线、依法兴村的原则,高效有序协同推进“结对”工作开展。农业农村局挑选了37个优质村提前进行产业辅导;乡村振兴局针对全市81个脱贫村建立帮扶台账;市工商联会同市农业农村局、市乡村振兴局、中国农业发展银行、中国农业银行、中国邮政储蓄银行鞍山分行制定出台了《关于开展“企业与村(社区)结对”行动实施方案》。全市各级工商联发挥企业“娘家人”的作用,积极组织发动企业家与村(社区)结对“认亲”,实现了首批100个村(社区)与100家企业结成互帮互助对子。

全媒体首席记者 田畅

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。