入耳入心 |党的十九届六中全会精神解读音频版(二)

1

播音:辽宁之声主持人 季然

光辉决议指引伟大征程

  三份决议

  见证伟大飞跃

1945年4月,党的六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》,总结了建党以来特别是六届四中全会至遵义会议前这一段党的历史及其基本经验教训。这场在延安杨家岭召开的扩大的六届七中全会会期长达11个月,全面总结了党的历史经验,为七大的召开作准备。

2015年2月,习近平在陕西考察期间,专程来到位于杨家岭的党的七大会址重温这段历史,“党的七大制定了正确的纲领和策略,集中概括了党在长期奋斗中形成的优良作风,确立了毛泽东思想在全党的指导地位。”

毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。

1981年6月,党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,科学总结新中国成立以来社会主义革命和建设的历史经验。12年前,时任中央党校校长的习近平,在中央党校2009年秋季开学典礼上曾说道,“党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,认真总结建国以来的历史经验,显示了我们党勇于坚持真理、修正错误的政治品质,显示了我们党顺应时代潮流和人民愿望、勇敢开辟建设社会主义新路的坚强决心。”

党领导和支持开展真理标准问题大讨论,从新的实践和时代特征出发坚持和发展马克思主义,科学回答了建设中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、发展战略、政治保证、祖国统一、外交和国际战略、领导力量和依靠力量等一系列基本问题,形成中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

如今,距离第一个历史决议制定已经过去76年,距离第二个历史决议制定也过去了40年。在党成立一百周年、实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,此次《决议》全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,明确指出,“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”

三份决议,见证中国从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期,走进中国特色社会主义新时代。

三份决议,指引党和国家事业大大向前发展,党的理论和实践也大大向前发展,指导党和人民事业不断开创新局,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。