入耳入心 |党的十九届六中全会精神解读音频版(四)

1

播音:辽宁之声主持人 季然

光辉决议指引伟大征程

  回望来路

  咬定青山不放松

今年春节来临之际,江西井冈山茨坪林场白银湖村,村民邱冬华家里贴上了新对联。上联:“脱贫全靠惠民策”;下联:“致富迎来幸福春”;横批:“共产党万岁”。

时间的指针拨回到90多年前,邱冬华的曾祖父邱启山是井冈山革命斗争时期的一位农民。1928年,中国共产党人在井冈山打土豪分田地,颁布《井冈山土地法》,广大贫苦农民获得了土地,邱启山激动地写下一副对联。上联:“分田不忘共产党”;下联:“幸福牢记毛委员”;横批:“共产党万岁”。

两副对联,跨越近百年,见证了中国共产党不变的初心。2017年,井冈山市正式宣布在全国率先脱贫摘帽。得益于党的好政策,邱冬华的日子芝麻开花节节高,现在年收入达到了约6万元。

俄罗斯国家杜马议员、俄共中央主席团成员、中央外事书记列昂尼德·卡拉什尼科夫认为,中共起码取得了两个重大成就:“掌握政权和建立伟大的国家,是中共第一个百年所完成的重要任务中的第一部分;今年2月,中国宣布取得消除绝对贫困的胜利,这是世界上独一无二的成就。”

我们为什么能够成功?十九届六中全会提出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,这就是:坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命。

这“十个坚持”饱含着探索和实践,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅。这“十个坚持”深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。

民有所呼,政有所应。不管是“为人民谋幸福”的初心使命,坚持“站在最大多数劳动人民的一面”,坚持“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,还是“坚持人民至上”,中国共产党始终把“人民”放在心中最重的地方。

十八大以来,党带领全国人民做了很多开创性的工作,出台了一系列重大方针政策,推出了一系列重大举措,推进了一系列重大工作,战胜了一系列重大风险挑战。许多长期想解决而没有解决的难题得到解决,许多过去想办而没有办成的大事办成了,党和国家政治生活发生了深刻变化,全党全国人民精神面貌焕然一新。

党的百年奋斗不仅从根本上改变了中国人民的前途命运,也深刻影响了世界历史进程。党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。