结对帮扶修缮倒塌住房 困难群众感受冬日暖阳

不久前,一场暴雪压塌了海城响堂东响社区低保户周芳芳的住房。在她一筹莫展之时,我市结对帮扶政策迅速起效,有关部门伸出援手,帮忙修缮房屋,让周芳芳真切感受到了党和政府的温暖。

7日的特大暴雪时间长、降雪量大,周芳芳本来就不太结实的房子,在暴雪中被压塌了。东响社区了解情况后,及时向响堂民政办汇报,响堂民政办根据实际情况,决定给予周芳芳800元临时救助,帮助其解决临时性突发困难,并妥善安排了她的住处。同时根据政策,联系相关单位迅速组织人力物力帮助其修缮房屋。据悉,在暴雪发生后,全市帮扶干部迅速行动,通过电话询问、入户走访等方式调查帮扶对象的受灾和生活情况,收集上报救助线索。目前,共救助因灾受困群众45户,为其中11户发放临时救助金5800元,修缮房屋13间,并提供了米面油等生活物资保障。

近期,为深入贯彻落实市第十三次党代会精神,按照市委开展“四结对”互帮互助部署安排,市民政局精心安排、周密部署,制定出台了《关于开展“与困难群众结对”互帮互助的工作方案》,制定了结对帮扶清单,对全市机关干部与困难群众结对帮扶工作明确了工作目标、确定了工作任务、制定了具体举措,对动态管理、走访方式、问题解决、政策宣传等方面做了详细安排。

为精确帮扶对象,根据干部变化情况,市民政局调整更新了市领导的结对帮扶关系,并督导各县(市)区民政部门及时同步进行调整。对退出救助范围的帮扶对象和不再承担帮扶任务的干部进行了整理,添加新纳入救助范围的家庭和新承担帮扶任务的干部,确保与困难群众结对帮扶工作精准合理、务实高效、深入细致。目前,全市现有帮扶干部37622名,结对困难群众42495户,其中市直民政干部151名,县级民政干部581名。

市民政局建立了市、县两级民政部门结对帮扶问题台账。具体分为落实民政救助政策、一事一议、转介到其它救助职能部门3类,进行跟踪督办。截至目前,各县(市)区共汇总问题206个,其中通过落实民政救助政策解决35个,“一事一议”解决88个,转介到其它部门解决83个。

为推进帮扶信息化,市民政局在鞍山市城乡困难户帮扶平台开发了“帮扶管理”功能模块和“微帮扶”小程序,并实现与“12345”政务服务平台对接,对结对关系进行动态管理和在线转办,协调督促帮扶干部每月走访并通过“微帮扶”小程序记录帮扶日志。截至目前,共记录帮扶日志268125份,平均每名干部记录7份,在线办结转办问题216个。 全媒体首席记者 杨峰

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。