科技下乡助农增产又增收

观 海

日前,市农业农村局驻村工作队专业技术人员,来到台安县韭菜台镇淮子泡村设施蔬菜生产园区,为菜农讲解暴雪过后绿茄、牛角椒药肥管理技术要点,确保本村设施蔬菜的生产安全,在大棚蔬菜供应旺季增产又增收。

最近我市遭遇罕见特大暴雪天气,对大棚蔬菜造成了直接危害。暴雪过后,农民对大棚采取了修复加固、提高棚温、疏通沟渠、排除积水、补播秧苗等措施,然而雪后大棚蔬菜如何合理施用肥、合理用药清除病虫害,对农民来说是一个难题。农业技术专家来到田间地头,为菜农“问诊把脉”,给农民吃上“定心丸”,坚定了农民增产增收的信心。

近年来,科技下乡在新农村建设中发挥了重要作用。通过科技下乡,把科学育种、科学管理、科学防灾等农业科学技术提供给农民,精准地投入财力、物力、人力,提高农产品的产量和质量,为农业生产、农民增收保驾护航,促进了农业产业的高质量发展。科技下乡,人才是关键。要坚持选送一批对服务“三农”有强烈事业心和责任感的人才,下沉到村镇,为农民出实招、办实事。要把农业科技人才队伍,建设成为“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、农民致富的带头人。

市第十三次党代会提出,要以全面推进乡村振兴为工作重心,推动农业农村现代化。科技下乡要在乡村振兴中发挥重要作用,紧紧围绕创新驱动发展,进一步完善制度体系和政策环境,发展壮大科技助农队伍,把创新的动能播洒到田间地头,让广大农民有更多获得感、幸福感。

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。