浅谈我市文旅综合体项目发展

●李 丹 冮傲伟

近年来,我市城市综合经济体建设得到较快发展。作为其中最具活力的组成部分,以文化和旅游融合为主要特色的文旅融合综合体(以下简称文旅综合体)项目建设呈现出空前喜人的局面,受到广大市民和周边游客的广泛好评和积极关注。

发展基本情况

我市文旅综合体项目立足本地区资源优势,大力引进开发,不断提升特色功能,以此撬动发展。文旅综合体项目建设就是要抢抓商机,顺势而上,成为促进我市旅游业“吃住行游购娱”全面升级的高效助推器。例如,千山老院子景区项目依托千山韩家峪村农业与旅游资源以及独特的乡村文化,采取区域滚动式发展战略,建设集休闲农业、传统建筑园林景观、精品民宿,以及有机蔬菜水果采摘、烧烤垂钓、地域文化演出等于一体的多功能综合性、参与性的文旅综合体,成为市民休闲娱乐的首选之地。

发展中存在的问题

一是统筹规划引领不够。目前,我市文旅综合体的发展已初具规模,各县(市)区均有建设,基本形成了一定功能的综合开发。但从整体上看,多以自发建设为主,项目定位模糊;资源深度整合不足,对资源的创新优化利用不够;开发层次参差不齐,多处在“点状发展”的初级阶段;缺乏供给侧设计运作,呈现出发展不均衡的局面;同质化竞争问题突出,差异化发展不足,缺乏核心吸引力,未能快速形成品牌。

二是地域文化特色有待提升。独特的地域文化基因永远是文旅综合体发展的根基。只有具备独树一帜的文化符号的文旅综合体才能形成独特引流标志物,才能有效形成“人流”和“银流”的高速流动。我市文旅综合体对基础设施建设较为重视,但对地域文化的挖掘不够、融入不深,区域优秀、厚重的文化内涵没有得到充分体现,很难让消费者产生深刻的文化认同感,导致品质提升乏力。

三是缺乏创新元素开发。文旅综合体的差异化和特色化发展,都离不开创新元素的注入。越是独特的产品,越是能够独步天下,越是容易形成独特品牌,越是具有持续发展能力。我市一些文旅综合体项目仍然沿用传统的思维理念、经营模式、管理方式,功能和业态比较单一,创新驱动力尚显不足,对地方经济社会的综合贡献率不高。

四是与新基建融合发展缓慢。新基建将为文旅综合体的发展提供有效的管理抓手,提供高效的管理信息手段,有助于产品创新与完善体验,加快消费市场的发育成熟。我市文旅综合体缺乏对运营、服务、管理全流程的智能化发展等新基建应用规划布局,在人工智能、大数据、智能交通、智慧能源等方面鲜有涉及,未能真正挖掘到文化与旅游融合的突破点和切入点。

五是整体包装营销宣传不够。坚持“大营销”思路,实施“整体营销”战略,创新旅游宣传营销方式,有利于营造良好发展环境,提升我市文旅综合体项目的知名度和美誉度。目前,由于我市文旅综合体没有进行市场细分,产品缺少定位;营销推介不够精准,推介营销力度不足;营销形式过于传统,营销手段比较单一。

具体发展建议

一是精准定位,统筹规划。做好我市文旅综合体项目的顶层设计和规划工作,是解决发展中散点与无序问题,形成资源共享、优势互补、共同发展,实现市场突破的有效途径。要坚持规划引领,明确发展定位,加强优势资源要素整合,全市统筹进行功能分区、空间布局,真正破解同质化竞争难题。

二是完善供给,补齐短板。我市文旅综合体企业应抢抓周边休闲游火热的市场机遇,培育新的增长动力,通过与健康、体育、农业等行业创新融合,增强供给能力,减少无效、同质和低端供给,扩大有效、特质和中高端供给,研发适合“泛旅游时代”的中高端休闲养生娱乐产品体系,使供给体系从根本上满足需求结构的变化,并转换为市场吸引力,提升对我市经济的贡献率。

三是植入文化,提升品质。在我市文旅综合体总体规划中,应明确对文旅综合体项目的文化植入引导,细化历史文化建设、特色品质建设等内容,有效构建起文旅综合体与我市文化脉络和肌理的有机联系,形成贯穿鞍山历史、反映鞍山文化、展示鞍山精神的设计主题。要发扬我市悠久的玉文化史、冶铁史、城市史,以及红色英模史等优势突出的文化资源,打造消费新场景,开发高品质文创产品,挖掘消费潜力,实现历史文化的孵化和裂变效应。

四是创意创新,优势开发。文旅综合体所涉及的是一个求新求异的领域,只有不断地培育兴奋点、新看点,才能持续地吸引游客。文旅综合体创新拥有丰富的内涵。从技术视角来看,创新是对于新技术的应用;从管理视角而言,创新是满足市场需求,降低经营成本,提高企业效益的手段;从游客视角出发,创新是完善文旅综合体的功能,给旅游者提供新的感知体验。我市文旅综合体,可以量体裁衣,打造不同模式,塑造独特风格。

五是优化平台,智慧发展。要夯实智慧发展的必要基础,承载文旅综合体项目智慧发展。文旅综合体企业应有计划地研发基于5G通信、大数据、人工智能等的高质量体验产品与服务。在产品模型和商业模式上依托技术创新,及早在可视化效果、互动参与深度、商业化变现及智慧化管理等诸多方面实现突破,从而更加贴合用户需求。

六是人才支持,政策扶持。要借势国家发展战略,着眼区域发展,认真研究解读文旅综合体发展的国家相关重要政策,完善我市文旅综合体发展优惠政策。完善招商引资优惠政策,加大项目扶持力度。鼓励文旅综合体企业对老旧建筑和闲置资产进行合理改造。

七是改善环境、加大营销。要营造区域合作、共享共赢的发展环境,牢牢把握联合发展契机,做好文旅综合体的整体策划宣传工作。要创新宣传渠道,实现精准传播。要完善宣传体系,加强区域合作。要整合全市文旅资源,完善各项功能,强化与沈阳经济区内的景区合作。要探索“互联网+”营销模式,走出一条“线上加线下加体验”的营销新路子,增强鞍山文旅综合体的知名度和品牌影响力。

(作者单位:鞍山师范学院)

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。