一事 一议 抑郁症筛查应纳入学生健康体检

●观 海

日前,教育部对全国政协《关于进一步落实青少年抑郁症防治措施的提案》进行了答复,其中明确将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,建立学生心理健康档案,评估学生心理健康状况,对测评结果异常的学生给予重点关注。

近年来,我国青少年抑郁症发病率逐年上升,抑郁症已经成为威胁青少年健康成长的主要疾病之一。青少年抑郁症发病率升高,与快速变化的社会环境、学习压力,不合理的教育方式,对孩子心理素质缺乏正确培养等因素都有密切关系。以中小学生为例,越来越多的孩子在父母口中“别人家孩子”的阴影和压力下长大,长时间负面情绪无处宣泄,一些孩子出现厌学、不能与人正常交往等抑郁症症状。根据世界卫生组织的报告,抑郁症是15岁至19岁青少年疾病和残疾的第四大原因。在所有精神卫生疾患中,有半数始于14岁。需要引起全社会高度重视的是,由于家长、老师的误解和忽视,这个阶段的大多数病例未被发现,也没有得到及时有效治疗。

此次教育部明确将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,建立学生心理健康档案,评估学生心理健康状况,对测评结果异常的学生给予重点关注,是保障青少年健康成长的重要举措。把这项工作做好的同时,要注意保护当事人的隐私,因为尽管现在人们对抑郁症的接受度、认知度有了很大的提高,但还是存在一定程度的社会歧视问题。要做好管理工作,避免因为疾病信息泄露导致不良后果。

青少年抑郁症防治,要从多方面入手。新闻媒体要采用多种宣传手段,广泛开展抑郁症科普知识宣传;医疗卫生机构要加大抑郁症防治科普宣教力度,提升公众对抑郁症的认识,减少偏见与歧视;学校要向学生提供咨询检测点的分布和联系方式等信息,引导学生主动寻求咨询检测服务等。总之,将抑郁症筛查纳入学生健康体检,是抑郁症防治的一个重要环节,青少年预防抑郁症,更应该从实施素质教育入手,从根本上保障青少年身心的健康成长。

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。