千华体育 > 千华专题 > 新闻发布厅 > 鞍山市新闻发布会 > 正文

打击恶意逃废债!市公安局护航鞍山经济发展

摘要: 今年以来,市公安局瞄准改善全市融资环境总目标,严打金融领域各类违法犯罪活动,不断加大对银行不良贷款的清收力度,累计协助银行自主清收不良贷款17.45亿元,有力维护全市经济社会健康发展。

s-5-b935fd-f0f-ab31ab791-645b3f145bdbe

23日,鞍山市政府新闻办公室召开新闻发布会,通报市公安局防范化解地区金融风险、打击恶意逃废金融债务专项行动的工作情况。

据了解,今年以来,市公安局瞄准改善全市融资环境总目标,严打金融领域各类违法犯罪活动,不断加大对银行不良贷款的清收力度,累计协助银行自主清收不良贷款17.45亿元,有力维护全市经济社会健康发展。

市公安局严厉打击提供虚假贷款资料或金融机构内部人员帮助企业伪造虚假贷款证明材料,骗取金融机构贷款的违法犯罪行为;严厉打击故意隐瞒真实情况,提供虚假、产权不清的担保,以及无法律依据拒不履行担保责任或恶意拒绝补办担保手续,损害金融债权的违法犯罪行为;严厉打击不经债权金融机构同意,擅自处置、毁损金融机构债权的抵押物,损害金融债权的违法犯罪行为。

同时,市公安局还联合市纪委监委、市人民检察院、市中级人民法院、中国人民银行鞍山中心支行、鞍山市银保监分局、市金融发展局等多个部门,成立了鞍山市有效防范地区金融风险依法打击恶意逃废金融债务领导小组办公室,印发了《鞍山市打击恶意逃废金融债务工作细则(暂行)》,各部门各司其职、各尽其责,密切配合、通力攻坚。并不断深化与市人民检察院、市中级人民法院的联合研讨会商,重点解决恶意逃废金融债务案件执法标准、案件查处等问题,全面增强依法打击效果。

市公安局还以专项行动为契机,对市内21家银行进行多次走访调研,从中梳理出侵害银行债权的犯罪线索,并组建多个专案组同步推进、全力打击。截至目前,市公安局已立刑事案件27起,抓获犯罪嫌疑人32人,其中涉嫌骗取贷款案件21起、贷款诈骗案件1起、高利转贷案件1起、违法发放贷款案件4起;协助银行清收不良贷款17.45亿元。

下一步,市公安局将继续深入贯彻落实上级部门关于地区金融风险化解和金融改革的精神,按照市委、市政府的部署要求,继续对危害金融领域安全的违法犯罪行为保持高压态势,深化职能部门协作,强力推进专案攻坚,多措并举提高防范化解金融风险能力,坚决打赢恶意逃废金融债务攻坚战役,为切实维护好鞍山金融领域安全,深入推进法治化营商环境建设,全面护航鞍山经济发展作出更大贡献。

责任编辑:马服舒