促进教育优质均衡发展

笛 子

近日,铁西区作为全省28家试点单位,率先在我市启动义务教育集团化办学改革。这种“抱团”办学的模式,是在探索解决教育资源不均衡问题的有效办法,最终实现“1+1>2”的办学目标。

教育资源不均衡问题,事关教育事业的健康发展,事关百姓民生,社会各方关注,影响重大。如果不能彻底解决教育不均衡问题,必然会导致优质教育资源越来越向少数“名校”集中,加剧择校等现象的发生,影响教育公平的大局。如何采取有效措施,促进教育均衡发展、高质量发展,一直是近年来教育改革的重中之重。深化义务教育集团化办学改革,是解决教育资源不均衡问题的有益探索,有利于优化教育资源配置,发挥优质教育资源的影响、辐射、示范带动作用,缩小校际差距,促进教育优质均衡发展。

教育改革创新,重在探索新模式,构建新机制,推动新发展。要按照我省出台的集团化办学改革方案,做好先行先试,不断完善“优质学校+薄弱学校”抱团发展的方式,确保办学目标的实现。各成员学校要在学区长学校的示范引领下,互助成长,协同发展,通过化解大校额、消除大班额等有效措施,扩大优质教育资源的全覆盖。要不断总结经验,在现有横向集团办学的基础上,探索纵向的“立体学区”集团管理新模式,实现资源整合、资源共享和发展共进。

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。