一系列集采政策措施落地 百姓用药更便宜

近日,中国药学会和中国医疗保险研究会联合发布《医保药品管理改革进展与成效蓝皮书》,指出国家医保局自2018年成立以来,连续3年开展国家医保药品目录调整工作,并组织五批国家药品集中带量采购,覆盖218个品种,累计节约费用约2500亿元。很多常见病、重大疾病、罕见病用药等纳入医保,惠及广大百姓。那么,国家医保药品集采政策在我市落实情况如何?给钢都百姓带来哪些实惠?

据市医疗保障局相关人士介绍,自今年的10月20日零时起,第五批国家组织药品集中带量采购中选结果和“八省二区”省际联盟药品集中带量采购中选结果在我市落地执行。患者可以在全市公立医疗机构按中选价格购买到相关集采药品。其中第五批国家组织药品集中带量采购中选结果平均降幅56%的61个药品,最高降幅达到98%。预计首年将节约药品费用4998万元;“八省二区”省际联盟药品集中带量采购工作,在采购品目的21个主品规中,有14家医药企业中选18个品规,其中最高降价92.61%,平均降价66.71%,预计首年将节约药品费用458万元惠及广大患者。

此次国家集采创下历次新高,规模最大、品种最多、注射剂品种占比最高。按首年约定采购量计,全市市场销售额降价前约24.89亿元,降价后约5.07亿元,品种覆盖高血压、冠心病、糖尿病、抗过敏、抗感染、消化道疾病等常见病、慢性病用药,以及肺癌、乳腺癌、结直肠癌等重大疾病用药。

国家组织药品集中采购工作,是深化医药卫生体制改革,解决人民群众看病难、看病贵的重大举措。截至目前,我市已全面落实了四批次国家组织药品集中带量采购,涉及157种中选药品,四批药品分别降价59%、53%、53%和52%,达到了降药价、促改革、惠民生的目的。据了解,下一步,我市医保部门将根据国家、省医保局统一安排部署,积极推进国家组织药品集中带量采购工作,落实好医保基金预付、医保报销政策,加强中选药品的采购、配送、使用、结算回款全过程的指导和监管,切实让老百姓用上质优价廉的药品。

除了药品集采之外,高值医用耗材能否纳入集采并实现降价,也是百姓和社会各界比较关注的热点。据市医疗保障局相关人士介绍,冠脉导引导丝(PTCA导丝)市际联盟集中带量采购成果也已经在鞍山市落地实施。自10月15日起,鞍山老百姓就医,已经能用上平均价格约为500多元一根的冠脉导引导丝。

据专家介绍,现如今心血管疾病高发,而冠脉介入治疗是心内科常用的一种非常有效的治疗手段,目前主要有冠脉造影、冠脉球囊成形术、冠脉支架植入术等。在这些手术过程中,需要使用诸如冠脉支架、冠脉球囊以及冠脉导引导丝等不同种类的医用耗材。这些医用耗材过去动辄几千元甚至上万元的费用,常常给患者造成较大的经济负担。我市医疗保障部门积极组织相关医疗机构通过加入国家组织高值医用耗材集中带量采购联盟、省际联盟等方式,使冠脉支架、冠脉球囊以及冠脉导引导丝等冠脉介入治疗常用耗材大幅降价,很好地减轻了患者的医疗费用负担。

此次冠脉导引导丝省际联盟集中带量采购中选产品均价从1510.16元下降到590.58元,平均降幅60.89%,最大降幅77.29%。鞍山市共有10家医疗机构参与此次集采,首年意向采购总量3748根,预计首年将节约药品费用157.95万元。目前中选产品的挂网、签约、采购、使用、支付等工作已经完成,省际联盟集采将确保中选产品临床质量和保供稳供,将进一步减轻患者的医疗费用负担,满足医疗机构临床使用需求。

全媒体记者 刘晓峰

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。